„World’s 50 Best“: Das sind die besten Restaurants der Welt 2018

Michaela Reisel

World's Best Restaurant: Massimo Bottura (rechts im Bild) bei der Preisverleihung in Bilbao © World's 50 Best

Die Verleihung der „World’s 50 best Restaurants“ ging dieser Tage in Bilbao über die Bühne. Massimo Botturas „Osteria Francescana“ ist wie 2016 das beste Restaurant der Welt. Das Steirereck landet auf Platz 14.

Der Vorjahressieger Eleven Madison Park (Daniel Humm) landet heuer auf Platz 4. Starkoch Massimo Bottura holte mit seiner Osteria Francescana bereits 2016 den Titel des besten Restaurants der Welt nach Italien. Der höchste Neueinstieg gelingt dem Restaurant Disfrutar in Barcelona.

2018 auf Platz 14 der World’s 50 Best Restaurants: Heinz Reitbauers Steirereck © Kanizaj Marija

Heinz und Birgit Reitbauers Steirereck im Stadtpark ist seit zehn Jahren im Ranking vertreten. Im Vorjahr belegte man Platz 10, heuer wurde es Platz 14. Auf Facebook gilt der Dank des Restaurants seinem Team, das „jeden Tag mit uns die „Mission Impossible“ verwirklicht. Gastgeber zu sein ist eine der schönsten Nebensachen der Welt, für uns eine tägliche Herausforderung und unsere Welt.“

Seit 2002 werden jährlich die 50 besten Restaurants der Welt gekürt. Die 50 Best Restaurants Academy (die Jury) umfasst mehr als 1000 Mitglieder bestehend aus Branchenkennern (Gastronomen, Journalisten und Food Blogger). Um die internationale Gastro-Szene bestmöglich abzudecken, wird die Welt in 26 geografische Regionen unterteilt. Zuständig für die Region Österreich, Schweiz, Ungarn und Slowenien ist A la Carte-Herausgeber Christian Grünwald. Zuständig für Deutschland ist der deutsche Journalist Christoph Teuner.

Nachstehend finden Sie die Liste der ausgezeichneten Restaurants:

The World’s 50 Best Restaurants 1-50

Platz 1: Osteria Francescana (Modena, Italien)

Platz 2: El Celler de Can Roca (Girona, Spanien)

Platz 3: Mirazur (Menton, Frankreich)

Platz 4: Eleven Madison Park (New York, USA)

Platz 5: Gaggan (Bangkok, Thailand)

Platz 6: Central (Lima, Peru)

Platz 7: Maido (Lima, Peru)

Platz 8: Arpège (Paris, Frankreich)

Platz 9: Mugaritz (San Sebastian, Spanien)

Platz 10: Asador Etxebarri (Axpe, Spanien)

Platz 11: Quintonil (Mexiko City, Mexiko)

Platz 12: Blue Hill at Stone Barns (Pocantico Hills, USA)

Platz 13: Pujol (Mexiko City, Mexiko)

Platz 14: Steirereck (Wien, Österreich)

Platz 15: White Rabbit (Moskau, Russland)

Platz 16: Piazza Duomo (Alba, Italien)

Platz 17: Den (Tokio, Japan)

Platz 18: Disfrutar (Barcelona, Spanien)

Platz 19: Geranium (Kopenhagen, Dänemark)

Platz 20: Attica (Melbourne, Australien)

Platz 21: Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris, Frankreich)

Platz 22: Narisawa (Tokio, Japan)

Platz 23: Le Calandre (Rubano, Italien)

Platz 24: Ultraviolet by Paul Pairet (Shanghai, China)

Platz 25: Cosme (New York, USA)

Platz 26: Le Bernardin (New York, USA)

Platz 27: Boragó (Santiago, Chile)

Platz 28: Odette (Singapur)

Platz 29: Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris, Frankreich)

Platz 30: D.O.M. (São Paulo, Brasilien)

Platz 31: Arzak (San Sebastian, Spanien)

Platz 32: Tickets (Barcelona, Spanien)

Platz 33: The Clove Club (London, Großbritannien)

Platz 34: Alinea (Chicago, USA)

Platz 35: Maaemo (Oslo, Norwegen)

Platz 36: Reale (Castel Di Sangro, Italien)

Platz 37: Restaurant Tim Raue (Berlin, Deutschland)

Platz 38: Lyle’s (London, Großbritannien)

Platz 39: Astrid y Gastón (Lima, Peru)

Platz 40: Septime (Paris, Frankreich)

Platz 41: Nihonryori Ryugin (Tokio, Japan)

Platz 42: The Ledbury (London, Großbritannien)

Platz 43: Azurmendi (Larrabetzu, Spanien)

Platz 44: Mikla (Istanbul, Türkei)

Platz 45: Dinner by Heston Blumenthal (London, Großbritannien)

Platz 46: Saison (San Francisco, USA)

Platz 47: Schloss Schauenstein (Fürstenau, Schweiz)

Platz 48: Hiša Franko (Kobarid, Slowenien)

Platz 49: Nahm (Bangkok, Thailand)

Platz 50: The Test Kitchen (Kapstadt, Südafrika)

 

Weitere Infos unter: www.theworlds50best.com