Weber Steak Burger zum Nachgrillen

Lisa Friedberg

Weber Flank Steak Burger (c) Weber Stephan Österreich

Wien (Culinarius) Der diesjährige Super Bowl steht in den Startlöchern: Am 4. Februar geht eines der weltweit größten Einzelsportereignisse in Minneapolis über die Bühne. Für Millionen euphorische Football- Fans aus aller Welt ist das die Nacht der Nächte. Inmitten von zischenden Bierdosen und deftigem Essen im US-Stil wird gebannt vor den Fernsehern gesessen.

Burgervergnügen zum Super Bowl

Die Weber Grillprofis haben es sich also auch dieses Jahr nicht entgehen lassen, für dieses Spektakel den ultimativen Super Bowl Burger zu kreieren. Bühne frei für ein Geschmackserlebnis, das amerikanischer gar nicht mehr sein könnte: Das diesjährige Finale der NFL schmeckt nach medium gegrilltem Rindfleisch, trocken mariniert mit Pfeffer, Zimt und Piment. Für alle, die aus dem Super Bowl eine Wohnzimmer-Party machen, gibt es hier das Rezept für vier Personen zum Nachgrillen.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten, Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten
Grilltemperatur: 200°C, Kerntemperatur Fleisch: 55°C

Zutaten:

700-1000 g Flank Steak
1 Tomate
Rettich, Endiviensalat
4 Ciabatta-Burgerbrötchen
BBQ Trockenmarinade (Rub)
11⁄2 EL Paprikapulver
1 EL brauner Zucker
1⁄2 EL weißer Pfeffer
1 EL gemischte Pfefferkörner
11⁄2 EL Knoblauchsalz
1⁄2 EL getrockneten Ingwer
1⁄2 EL Zwiebelpulver
1 EL Chilipulver
1 EL Zimt
3⁄4 EL Selleriesalz
1⁄2 EL Piment

Balsamico Zwiebeln
2 große Zwiebeln
2 EL Öl
1 EL brauner Zucker
50 ml Ahornsirup
1 EL geräuchertes Pfefferpulver
Salz
5 EL Balsamico-Essig

Vorbereitung in der Küche
Das Flank Steak eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. So ist das Fleisch später auf dem Grill nicht mehr ganz so kalt und gart dadurch besser. Anschließend alle Zutaten für die Trockenmarinade vermengen und auf dem Steak verteilen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Tomate, den Rettich und Endiviensalat waschen, danach die Tomate und den Rettich in Scheiben schneiden.

Touchdown am Grill
Den Grill für direkte Hitze bei rund 200 Grad vorbereiten. Das Steak ca. vier Minuten von jeder Seiten angrillen, danach vom Grill nehmen und 5-10 Minuten rasten lassen, bis die Kerntemperatur von ca. 55°C erreicht ist. Das kann man ganz einfach mit einem Kerntemperaturfühler wie dem Weber iGrill messen.

In der Zwischenzeit den Wok oder Dutch Oven auf dem Grill platzieren, das Öl erhitzen und die Zwiebeln mit Zucker, Ahornsirup, geräuchertem Paprikapulver und Salz würzen. Sobald die Zwiebeln glasig sind, den Balsamico-Essig hinzugeben und so lange grillen, bis die Zwiebeln den Essig aufgesogen haben. Währenddessen die Burgerbrötchen kurz angrillen.

Hat das Steak seine Kerntemperatur erreicht, schneidet man es ge-
gen die Fasern in Streifen und legt sie in die Burger-Brötchen. Dann den Salat, die Balsamico-Zwiebeln und die Tomate dazugeben.

Weber-Stephen Österreich GmbH

Kienzlstraße 17 / Top 404, 4600 Wels

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Fotocredit: Weber Stephan Österreich