Weltmeisterliches Winter-Grillen: Grill-Seminare mit Viktor Samwald im Feuerdorf am Wiener Donaukanal

Manuel Schagginger

(c) Hannah Mayer

Wenn es draußen kalt wird und der Winter an der Tür klopft, gibt es nichts Schöneres als Zeit mit seinen Liebsten vor dem lodernden Feuer zu verbringen. Im Feuerdorf am Wiener Donaukanal können sich Grill-Fans nicht nur eine Auszeit vom stressigen Alltag nehmen, sondern dabei auch noch die Grillkunst vom amtierenden Grillweltmeister persönlich erlernen. In Zusammenarbeit mit der Kultmarke Weber feierte das Feuerdorf erstmalig im November, die Kick-off Reihe zu den Grillseminaren mit Weltmeister Viktor Samwald. In drei Stunden verrät der Weltmeister feurige Rezepturen und Geheimtipps für den perfekten Winter-Barbecue-Genuss mit Freunden – wir konnten uns vor Ort selbst davon überzeugen.

Klassisch, wienerisch oder rund um die Welt

Feuerdorf (c) Hannah Mayer

Begeisterte Wintergrillmeister können zwischen drei verschiedenen Grillsemiinar-Themen wählen. Beim „Klassiker“ lernen die Teilnehmer die Zubereitung von Flammkuchen, Lachs vom Zedernholzbrett, perfekten Steaks, Hendl auf der Bierdose und Süßem vom Grill. Beim „Wiener Wintergrillen“ geht es mit Schmankerln wie Blunznstrudel, klassischer Wiener Käsekrainer, Schopfbraten mit Erdäpfel, flambierten Kaiserschmarrn und Glühwein deftig und traditionell her. Bei „Um die Welt“ bereiten die Teilnehmer kulinarische Genüsse rund um den Globus auf dem Grill zu – ob Pizza Margherita aus Italien, Wok-Pfanne aus Asien, Steak vom Duroc-Schwein oder Prime-Rib Roastbeef mit Süßkartoffel-Chilicreme und Ebelskiver mit Beerenragout aus Dänemark zur süßen Abrundung. Das perfekte Weihnachtsgeschenk für Weltenbummler mit feurigem Hobby. In allen Seminaren gibt Samwald den Teilnehmern einen Überblick über verschiedene Grillmethoden, Grillen mit geschlossenem Deckel, gesunde Zubereitung von Gegrilltem sowie Tipps und Tricks rund ums stressfreie Grillen.

 

Wir waren mit dabei beim exklusiven Wiener Wintergrillen

Am 28. November feierte das „Wiener Wintergrillen“ Premiere und wir durften uns einen Einblick in die Wiener Grillkunst mit Viktor Samwald verschaffen. Angekommen am Wiener Donaukanal befindet sich in der Mitte des Feuerdorfes der Grillspielplatz von Weber. Vom Holzkohlegrill, Gasgrill bis zum Elektrogrill, es wurde auf ein breites Sortiment geachtet und gezeigt, dass sowohl in der Stadt als auch am Land gegrillt werden kann.

(c) Hannah Mayer

Am Gasgrill war bereits der Glühwein von Viktor Samwald und seiner Grillassistentin vorbereitet und wartete regelrecht verkostet zu werden. Bereits hier konnten wir den ersten Tipp vom Grillmeister erhaschen – man nehme natürlich einen „GUTEN Rotwein und die Geheimzutat: ein Schuss Johannisbeersaft“! Wir waren zu diesem Zeitpunkt schon begeistert – dabei war der Abend noch ganz jung! Nun ging es los – es wurde angeheizt! Der Holzkohlegrill war bereits vorbereitet damit der Schopfbraten, zuerst mit kleinen Charlotten bespickt, gewürzt, mit Kräutern verfeinert und letztendlich gegrillt werden konnte. Während er gute zwei Stunden grillte (der nächste Tipp: „Temperatur geht vor Zeit“, wie die Profis bekanntlich wissen!) wurde ein Wiener Klassiker, Käsekrainer mit knusprigen Semmeln, zubereitet. Wie zu erwarten, hatte Viktor Samwald auch hier praktische Hinweise, um die Käsekrainer nicht aufplatzen zu lassen – aber wir wollen Ihnen ja nicht alles verraten!

© Weber-Stephen Österreich

Nun ging es weiter mit dem Steak. Nicht nur beim Steak, sondern auch bei den anderen Gerichten wurde viel Wert auf hochwertiges Fleisch gelegt um ein perfektes Ergebnis und Erlebnis zu erhalten! Wie bei so vielen Dingen, kann auch das Steak auf unterschiedlichste Art zubereitet werden – gegrillt oder gebraten, scharf angebraten mit anschließendem Garen oder Rückwärtsgaren. Beim Wiener Wintergrillen wurde das Steak zuerst scharf angebraten und anschließend auf der indirekten Zone am Grill auf die gewünschte Kerntemperatur von ca. 56°C gebracht. Aufgeschnitten und am Teller angerichtet war das Steak ein Augen- und Gaumenschmaus. Blunzenstrudel und Kaiserschmarrn am Grill – geht das? Ja, Viktor Samwald hat es uns gezeigt und mit weiteren Tipps und Tricks immer mehr vom Trend Wintergrillen überzeugt! Neben den Hilfestellungen, die sowohl für den Profi als auch für den Grillanfänger nützlich sind, den Köstlichkeiten und der Hands-On Erfahrung war das Wintergrillen für uns ein schönes, exklusives und durch Viktor Samwald ein sehr humorvolles Erlebnis.

Schnell selbst buchen oder perfektes Weihnachtsgeschenk reservieren

Die Grillseminare finden ab zehn Teilnehmern statt und bieten Platz für bis zu 25 Personen. Alle drei Seminare dauern jeweils drei Stunden und kosten 98 Euro inklusive Lebensmittel, drei Getränke-Bons für alkoholfreie Getränke, Bier, Wein, Kaffee und Punsch. Jeder Kursteilnehmer erhält nach dem Seminar eine Urkunde mit allen Rezepten. Alle Grill-Seminare finden auch im Freien statt, daher wird wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk empfohlen.

Nach 2017 wird es auch im Jahr 2018 weitere Grillseminare geben. Die Termine der Seminare bis Ende März stehen schon fest. Das erste Seminar am 9. Jänner 2018 wird sich mit den „Klassikern“ des Grillens beschäftigen. Weitere freie Termine, Buchungen und Gutscheine für die Weber Grill-Seminare „Klassiker“, „Wiener Wintergrillen“ und „Um die Welt“ sind ab sofort direkt online auf http://www.feuerdorf.at/grillseminare möglich.