Die kulinarischen Schätze Apuliens mit sommerlicher Leichtigkeit entdecken

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(c) Procacci

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Wien (Culinarius), wer träumt nicht von einem Sommer in Italien? Allerdings kommen nur die wenigsten in den Luxus, mehrere Wochen im beliebtesten Auslandsreiseziel der Österreicher zu verbringen. Apulien beispielsweise liegt mit dem Auto rund 13 Stunden von Wien entfernt. Mamma mia, ist das eine lange Fahrt! Zum Glück können Italien-Fans mit Fernweh im Ristorante Procacci in Wien, das sich im Besitz der Wein- und Feinschmecker-Familie Antinori befindet, die edlen Tropfen und die anregende Küche der Region in Südostitalien genießen. Das Fleckchen Italien mitten in der Wiener Innenstadt lockt im Sommer mit leichter Küche und setzt auf saisonale Steinpilz– und Eierschwammerl-Spezialitäten. Wie sehr der Gaumen von Cosimo „Mino“ Zaccaria und seinem Team verwöhnt wird, beweisen auch die Rezepte aus Familienhand für sautierte Pilzeund einen spritzigen Sommerdrink aus Apulien , die das Procacci ausnahmsweise verrät

©Procacci
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Padrone Mino führt Sie nach Italien
Das vor italienischer Lebensfreude strotzende Team um „Padrone“ Mino Zaccaria holt seine Gäste in der schon aus Zeiten des früheren Göttweiher Stiftskellers bekannten Göttweihergasse in der Wiener Innenstadt ab und nimmt sie mit auf eine gleichermaßen köstliche wie entspannte Reise nach Italien.

In der aktuellen Sommerkarte steht die Region Apulien (Puglia) mit all ihren Spezialitäten im Fokus. Mit dem Geschmack Apuliens auf der Zunge oder am Gaumen – ob in Form der exzellenten Original-Antinori-Weine oder in Form von Speisen mit frischen Steinpilzen oder Eierschwammerln – fühlt man sich als Gast des Ristorante Procacci sofort nach Italien versetzt. Schnell vergisst der Gast, dass er sich im Herzen Wiens befindet. Benvenuto in Italia!

 

Frisch aus dem Wald
„Wer jetzt ins Procacci kommt, ist ein echter Glückspilz: Frische und delikate Pilze in allen Variationen dominieren die derzeitige Sommerkarte“, sagt Mino Zaccaria. Sie werden pur, kurz sautiert – etwa mit getoastetem Altamura-Brot oder einem Salat – oder für den größeren Hunger mit selbstgemachter Pasta serviert. Sie werden auch als Beilage zu Klassikern wie Rinderfilet-Medaillons gereicht. Die Gäste können sich je nach Wunsch selbst ein mehrgängiges Menü zusammenstellen oder sich auch nur eine einzelne Mahlzeit gönnen – jeder Besuch im Procacci zahlt sich aus. Käseliebhaber werden auch gerne mit dem besten „formaggio“ verwöhnt.

(c) Procacci
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In den Speisen steckt wirklich Italien!
Die „italianità“, das spezielle Lebensgefühl, für das Italien rund um den Globus geliebt und gefeiert wird, wird im Ristorante besonders spürbar, weil auch wirklich italienische Produkte auf dem Teller landen. Dass in der Küche des Procacci so viel italienisches Herzblut steckt, macht sich bezahlt. Das Procacci ist sozusagen kulinarischer Botschafter Italiens in Wien. Genau aus diesem Grund wurde das Ristorante 2011 erstmals mit dem „Marchio Ospitalità Italiana“, dem Gastronomie-Orden für Lokale im Ausland, die auf original-italienische Zutaten setzen, ausgezeichnet. Weitere Referenzen wie 82 Falstaff-Punkte, ein A la Carte-Stern und eine 2014 eroberte Gault&Millau-Haube sprechen eine klare Sprache.

Edler Wein im Spritz-Rezept
Feinster Wein der Familie Antinori macht den echten, italienischen Abend im Schanigarten oder im authentisch-italienischen Innenraum perfekt: „Der Calafuria Rosé wird aus den feinsten Negroamaro-Trauben der Antinori-Weingüter Bocca di Lupo und Masseria Maìme in Tormaresca gekeltert“, stellt Mino Zaccaria einen der exzellenten Weine aus Apulien vor.
Wer eine alkoholische Erfrischung sucht, etwa als Aperitif vor dem Essen oder auch danach, schwebt mit dem hauseigenen Spritz auf Wolke sieben. Auch im Calafuria Spritz steckt Apulien, wie es leibt und lebt. Zum Achterl des edlen Weines gesellt sich in einem möglichst großen Weinglas ein weiteres Achterl Soda. Frische Minze, Eiswürfel, ein Schuss Cassis und ein paar Heidelbeeren verleihen dem Drink die bei heißen Temperaturen so angenehme Sommerfrische made in Italy.

In der Zeit, wo sich das Procacci im Betriebsurlaub befindet, könnt ihr euch ganz gemütlich das Familienrezept für sautierte Pilze gleich hier ansehen und es selber ausprobieren. Ab dem 17.8 könnt Ihr dann aber, in das Italienische Sommerdomizil, Procacci zurückkehren.

 (c) Procacci
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Sautierte Pilze – Rezept

Zutaten für 4 Personen

  • 300 g Eierschwammerl, ganz
  • 300 g Steinpilze, in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • Prise Salz, Pfeffer
  • Rosmarin frisch (nach Geschmack)
    4 Scheiben Brot
    1 Zehe Knoblauch

 

 

ZUBEREITUNG
Pfanne erhitzen, Butter und Olivenöl hinein.
Sofort Eierschwammerl und Steinpilze in die wirklich heiße Pfanne geben, Salz und Pfeffer dazu und zirka 3 Minuten unter ständigem Schwenken abbraten.
Rosmarin nach Geschmack dazu und nur noch einmal kurz schwenken.
Dünne Scheiben Brot (idealerweise Altamura-Brot aus Apulien oder kräftiges Weißbrot) mit Knoblauch auf beiden Seiten einreiben und beidseitig grillen.

Anmerkungen:
Kann pur oder mit einem sommerlichen Blattsalat serviert werden.