Idylle mit zwei Hauben

Gastro News

Allein das Wort Landgasthaus lässt viele von uns geistig in idyllische Vorstellungen abschweifen. Bilder von Ruhe, Entspanntheit, frischer, gesunder Luft, Wäldern, Feldern, Blumen, die zwischenmenschliche Harmonie ohne weiteres Zutun entstehen lassen, machen sich in uns breit. „Landgasthaus mit Haubenküche“ erweckt zusätzlich Erinnerungen an einschlägige Heimatfilme und Artikel aus Frauenzeitschriften, die diese Klischees ausgiebig bedienen, aber es gibt auch Erinnerungen an nicht so ganz gut gelungene Versuche dieser Kombination.

In diesem Spannungsfeld findet die Anreise zum Landgasthaus Böhm in Weinzierl bei Tulln an der Donau statt. Doch die Schönheit der Westausfahrt von Wien mit ihrem Blick über den Wienerwald, die einen sehr schnell ins Ländliche bringt, hat mich nach einem stressigen Tag in der Stadt schnell gefangen genommen und die 45 Minuten der Fahrt ohne Murren bewältigen lassen.

Die dörfliche Idylle mit Pferdehof und kleiner Kapelle sei noch erwähnt sowie das weitere Ambiente, das die alte Gastraumeinrichtung- und Atmosphäre mit schönen, gepflegten Räumen mit weiß gedeckten Tischen mit Wildblumendekoration kombiniert.
Im Gastgarten, der eigentlich ein halboffener Schuppen ist, angekommen, mit Blick auf den Rosengarten bei Hochsommertemperatur kamen dann tatsächlich die ersten Urlaubsgefühle.

Die sehr übersichtlich und nett gestaltete Speisekarte bietet monatliche und saisonale „Fahrpläne“, und wir entschieden uns passender Weise für das fünfgängige „Sonnwend-Menü“(48€), das auch als viergängige Variante (42€) angeboten wird.

Vitello tonato
Wunderschön einfach angerichtet, das zarte Fleisch gekonnt gegart, die Thunfischcreme angenehm säuerlich abgeschmeckt. Zu meiner Freude stammte der Fisch nicht aus Dose oder Tiefkühlfach.
Gegrillte Calamari auf Gartensalat und Kirschtomaten
Auch hier nichts aus der Tiefkühltruhe, das Salatbett mit Blumen dekoriert, ein wohltuender Geschmack von Meer.
Gegrilltes Perlhuhn Supreme mit frischer Paprikacreme und Schupfnudeln
Tranchen vom gefüllten Perlhuhn, perfekt gebraten, ist der absolute Gewinner des Abends. Genau mein Geschmack, die Haut knusprig, das Fleisch saftig. Die Paprikasoße, leider viel zu selten, ganz im Schatten der allseits beliebten Tomatensoße, wirklich köstlich, aromatisch. Die hausgemachten Schupfnudeln lassen mich wegen ihrer dunklen Farbe kurz erschrecken, sie sehen verdächtig dunkel aus – doch die Röstaromen sind überraschend stimmig. Mit Kapuzinerkresse dekoriert und braunem, extrem würzigen Jus napiert, aus dem diverse Kräuter raus zu schmecken sind.
Zander im Erdäpfel-Eierschwammerl-Fond und Kräuter-Gnocchi
Frische handgemachte Gnocchi wie von der italienischen Mama. Zander unübertroffen knusprig und frisch zugleich, vermutlich auch für Nicht-Fisch Freunde ein Genuss. Der Geschmack des Jus nach Eierschwammerln ist erstaunlich intensiv-ein Geheimnis der Küche!

Erdbeer-Orangen-Tiramisu
Schmeckt wonach es schmecken soll, intensiv nach Erdbeere mit dem leichten Kontrapunkt des Orangenaromas -ein Traum!

Der Bezug zur Qualität der Lebensmittel ist durchgängig in allem zu spüren, er zeigt sich auch darin, dass Saibling und Forelle vom Bauern lebend ins Aquarium geliefert und auf Bestellung für den Gast zubereitet wird. Oder auch in Details, so, wenn der Lehrbub vor unseren Augen in den Garten kommt zum Kräuterpflücken.
Alles ist sehr gelungen, nur ein Wunsch kommt mir in den Sinn, nämlich eine breitere Palette vegetarischer Gerichte, v.a. eigenständige Gemüsegerichte würden sicher nicht nur mich erfreuen.

Der köstliche Grüne Veltliner Gmörk (2,90€) sowie der Rosenberg (4,50€), stammen vom „Falstaff Winzer des Jahres 2017“, Anton Bauer, der auch ein Freund des Hauses ist.

Alles findet in einer sehr entspannten, freundlichen Atmosphäre statt, die einem das Gefühl gibt, persönlich in diese Familie eingeladen zu sein, und die in hohem Maß dem humorvollen und gelassenen Kellner Norbert Heneis zu verdanken ist.

Auch die junge Frau Böhm, Mutter dreier Kinder, trägt dazu bei, wenn sie aus dem Nähkästchen plaudert und u.a. erzählt wie sie bisweilen Gäste, bei Überfüllung des Lokals für eine halbe Stunde auf die Wanderroute schickt bis ein Tisch frei wird.

Übrigens haben Sie zwischen 10. und 16.Juli die Möglichkeit zur Kostprobe eines drei-Gänge Menüs im Landgasthaus Böhm:

http://restauranttester.wien/kostprobe/dinner-genuesse-im-landgasthaus-boehm/

Fazit: Geniale, unkonventionelle Hauben-Küche, der die leichten mediterranen Anklänge mit viel Fingerspitzengefühl ein eigenständiges Profil verleiht. Die Atmosphäre kommt aus dem Ambiente des Landgasthauses und dem lockeren, herzlichen Umgang mit den Gästen, die Hauben kommen aus der Küche, die keine übertriebene Speisendekoration mit der Pinzette benötigt. Der bescheidene Hauben-Koch Michael Böhm vertraut selbstbewusst auf sein großartiges Essen.

Seit 1831 gibt es das Landgasthaus Böhm, und wir wünschen Ihnen und uns, dass die, schon seit vielen Jahren gleichbleibende hohe Qualität, noch lange erhalten bleibt.

 

Landgasthaus Böhm
Dorfstraße 4
3004 Weinzierl

Do-Mo: 11-14 und 18-21 Uhr
So: 11-14 und 18-20 Uhr
Feiertag: 11-14 Uhr
Ruhetage: Di und Mi

Tel.: 02271 2240
www.landgasthausboehm.at
info@landgasthaus-boehm.at