Frühstücken im Museum: Kunst und Kultur als Beilage

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(c) iStock yktr

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Wien bietet unzählige Möglichkeiten um ein gutes Frühstück oder einen ausgiebigen Brunch zu genießen. Neben unterschiedlichen kulinarischen Angeboten, die immer exotischer werden, gibt es auch zahlreiche interessante Locations zu entdecken. Wir haben tolle Lokale herausgesucht, die dem Frühstück einen kulturreichen Beigeschmack liefern.

Kunsthistorisches Museum

Passionierte Frühstücker und Frühstückerinnen können ihre Lieblingsmahlzeit am Wochenende in kunstvollem Ambiente genießen. Denn in der wunderschönen Kuppelhalle des Cafés im Kunsthistorischen Museum erwartet die Gäste ein reichhaltiges Frühstück. Aufgetischt werden ab 10.00 Uhr neben Gebäck auch Eier im Glas, Marmelade, Kümmelbraten-Aufstrich, Thum-Beinschinken, Lachs, Schafkäse, Joghurt, frischer Obstsalat und Wiener Gugelhupf. Zu trinken gibt es die besten Kaffeespezialitäten – wie es sich für Wiens Kaffeehauskultur gehört – sowie andere Heißgetränke, frischen Orangensaft, Muntermacher Smoothies oder ein Glas Sekt. Zudem bietet die neue Speisekarte nun eine Auswahl an Low-Carb Brötchen und vegetarischen Snacks. Die erhöhten Sitzgelegenheiten an der großen Fensterfront bieten außerdem einen atemberaubenden Ausblick auf den Maria-Theresien-Platz und laden zum Verweilen ein, bevor dann gut gestärkt die einzigartigen Ausstellungen besichtigt werden können.

Albertina

Exzellente Gaumenfreuden und ein vielseitiges Kunsterlebnis bieten auch die Albertina und das DO&CO Restaurant. Hier können sich Besucher vor einer Führung durch die Egon Schiele Ausstellung  in prunkvollem Ambiente mit einem köstlichen Frühstück verwöhnen lassen. Freitag bis Sonntag und feiertags ab 9.00 Uhr werden hier zu Kaffee, Tee und Beeren-Smoothies Köstlichkeiten wie ofenfrisches Gebäck, Beinschinken von Thum, Käse, Räucherlachs, Bio-Eier und jede Menge frische Früchte serviert.

MQ Daily

Enjoy daily … TAKE YOUR TIME ist die Philosophie des MQ Daily. Im kunst- und kulturreichen Museumsquartier bietet dieses ein reichhaltiges Frühstück von süß bis pikant. Das Angebot umfasst verschiedene Gebäcksorten, Käse- und Wurstvariationen, Eier, Humus, Avocado, reichlich Gemüse, Obst, French Toast, Focaccia und vieles mehr. Gefrühstückt wird in dem tageslichtdurchfluteten Lokal montags bis freitags von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr, am Wochenende können Langschläfer dieses sogar bis 18.00 Uhr genießen. Bei Schönwetter lädt der große Gastgarten im Haupthof zum Ausruhen ein.

Die HALLE 

Die HALLE ist das Zentrum zwischen der Kunsthalle Wien, der Wiener Festwochen, dem Mumok und dem Museum Leopold. Einst eine Winterreithalle mit Kaiserloge, nun ein modernes Café-Restaurant in historischem Ambiente. Die Frühstückskarte besticht mit exotischen Produkten wie Tortilla Wrap, Bagel mit Avocado und Speck, Süßkartoffel Hash Browns und Porridge, aber auch Klassiker wie Eierspeise, Handsemmel, Croissant und ein großes Obstangebot sind darauf zu finden. Ab 10.00 Uhr steht hier einem perfekten Start in den Tag nichts mehr im Wege.

Salonplafond im MAK

Das Restaurant im MAK, dem Museum für Angewandte Kunst, bietet an jedem Tag in der Woche von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr ein „Salon Breakfast“ für alle Museumsbesucher.  Von Eier Benedikt über ein englisches Frühstück à la Baked Beans mit Spiegelei bis hin zu Klassikern wie Schnittlauchbrot, Handsemmel mit Schinken und Käse, sowie Joghurt und einer Auswahl an diversen Tageskuchen ist alles dabei, was das Herz begehrt.

21er Haus

Im Museums Kaffee im 21-er Haus im 3. Bezirk kann man jetzt dank dem DOTS twentyone auch brunchen. Erreichbar über den Lift im Museum oder eine Außentreppe gibt es jeden Samstag, Sonntag oder Feiertag von 11.00 bis 15.00 Uhr ein umfangreiches Angebot. Perfekt, um danach – gut gestärkt – Werke der Sammlung von der Nachkriegsmoderne bis in die Gegenwart besichtigen zu können.

Landtmann’s Jausen Station

Im ehemaligen Prinzen-Garten von Schloss Schönbrunn befindet sich ein hübscher Pavillon – die Landtmann’s Jausen Station. Eine große Speisekarte lädt vor dem Besuch des Museums zu einem Frühstück im Grünen ein und hält für jeden Geschmack etwas bereit. Viel Obst, frische Kräuter, Bio- Joghurt und Milchreis oder Lachsteller, Eierspeise, Schnittlauchbrot und Bauerngeselchtes  – hier wird gespeist wie zu Kaisers Zeiten. Serviert wird montags bis freitags ab 10.00 Uhr und am Wochenende und am Wochenende ab 09.00 Uhr bis 30 Minuten vor Schließung des Schlossparks.