Strudls: neu interpretierte Strudel à la Wien-Neubau

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Für Sebastian Pongruber und Peter Duxler war es schon immer ein Traum gewesen ein eigenes Lokal zu eröffnen. Diesen Schritt wagten sie im Jahr 2015 im 7. Bezirk. Im Strudls servieren sie köstliche Strudel, die vom Chefkoch Sebastian Pongruber gänzlich neu interpretiert werden.

 

Ein Klassiker der heimischen Küche

Jeder kennt den klassischen Strudel von der Oma. Doch die Strudel bei Strudls haben mit herkömmlichem Strudel bis auf den Namen nicht viel gemeinsam. Denn der wichtigste Unterschied ist schon auf den ersten Blick zu erkennen: anstatt im Ganzen gebacken und dann Stück für Stück geschnitten zu werden, wird jeder einzelne Strudel von Hand in ein Teigblatt gefaltet und ist oben offen. Serviert werden diese Köstlichkeiten auf Holzbrettern und die Sauce wird separat in einem kleinen Einmachglas gereicht.

Pikant oder süß?

Das Strudls arbeitet mit verschiedenen Lieferanten zusammen wie etwa der Mattigtaler Hofkäserei, Valrhona Schokoalde, Demmers Teehaus oder der Kaffeerösterei Alt Wien. Auf der Speisekarte findet man sowohl süße als auch pikante Strudel-Varianten, die monatlich gewechselt werden. Neben Strudel gibt es noch Suppen, Salate, Kuchen und günstige Tagesgerichte. Diesen Monat zum Beispiel stehen folgende pikante Strudel auf der Speisekarte: Alpenländer (Bergkäse, Kartoffel, Schnittlauch und Schnittlauchdipp), Scharfer Mexikaner (Paprika, Tomaten, Mais, Gouda, Chili und Avocadodip) und Indischer Gruß (Süßkartoffel, Linse, Tomate und Currydip). Wer lieber auf süße Strudel steht, kann beispielsweise den Himbeertraum (Vanillecreme mit Bourbon Vanille, Erdbeeren, Himbeeren und Bourbon Vanille Sauce) oder Maronigenuss (Maroni, Nougat, Haselnuss und Bourbon Vanille Sauce) probieren.

Leidenschaft für das Außergewöhnliche

Die Idee ein Strudel-Lokal zu eröffnen entstand aus der kulinarischen Erinnerung von Geschäftsführer Peter Duxler. In den 1970er-Jahren machte er mit seinen Eltern ein paar Mal Urlaub am Plattensee. Dort aß er in den wenigen privaten Lokalen immer Strudel. Seitdem konnte er diese Köstlichkeiten einfach nicht vergessen und behielt den Traum eines Tages sein eigenes Strudel-Lokal zu eröffnen immer im Hinterkopf.
2014 lernte er Sebastian Pongruber kennen, der als Koch bereits zahlreiche Stationen in der internationalen und nationalen Sterneküche absolviert hatte. Auch er träumte von einem eigenen Lokal und so fügte sich eins perfekt zum andern. „Es stellte sich schnell heraus, dass wir einen Anspruch voll und ganz teilten. Und zwar den, dass wir für unser Lokal aus besten regionalen, saisonalen, frischen und natürlichen Zutaten etwas ganz Neues schaffen wollen“, erinnern sich die beiden Strudls-Macher. So war die Idee für Strudls geboren.

Alle Speisen sind auch zum Mitnehmen geeignet. Und im Frühling, wenn draußen wieder die Sonne scheint, werden die Strudel auch im Schanigarten auf der Siebensterngasse serviert. Wir können es kaum erwarten!

 

Strudls
Siebensterngasse 58, 1070 Wien
Öffnungszeiten:
Mo. – Sa: 10:30 – 20 Uhr
Tel.: +43 1 990 02 65
Webseite: www.strudls.com

Fotocredits: Jakob Polacsek