Michael Erfurt und Philipp Sieler im Interview: beste Freunde und ein eingespieltes Team in der Küche

Gastro News

Chefköche: Michael Erfurt und Philipp Sieler

Das Restaurant Salonplafond im MAK, welches von Tim Mälzer höchstpersönlich konzipiert wurde, hat seit Ende Jänner mit Michael Erfurt und Philipp Sieler ein neues kulinarisches Spitzenteam. Die beiden gebürtigen Deutschen sind zwar seit 2015 Mitglied des Salonplafonds, aber haben seit diesem Jahr mehr Verantwortung zu tragen. Die beiden sympathischen Chefköche waren für ein Interview mit Gastro News. wien bereit:

 

Gastro News .wien: Herr Erfurt, was begeistert Sie an der Gastronomie?
Michael Erfurt: Die Teamarbeit, meine Kollegen und die Möglichkeit, kreativ sein zu können.

Gastro News. wien: Und welchen persönlichen Bezug haben Sie, Herr Sieler, zur Gastronomie?
Philipp Sieler: Mein Bezug zur Gastronomie hat sich bereits in meiner Ausbildungszeit entwickelt. Ich liebe meinen Beruf und den Kontakt zu anderen Menschen.

Gastro News. wien: Herr Erfurt, woher kennen Sie denn Herr Sieler?
Michael Erfurt: Herr Sieler und ich haben uns in den USA kennengelernt. Dort haben wir unter Bernd Linsenmeyer im mondänen Frenchman’s Creek in Florida zusammengearbeitet und unter anderem für prominente Gäste wie Michael Jordan gekocht.

Gastro News. wien: Das klingt sehr spannend! Herr Sieler, wie würden Sie Ihren Kollegen Herr Erfurt beschreiben?
Philipp Sieler: Als sehr leidenschaftlich und kreativ. Und gleichzeitig ist er für jeden Spaß zu haben. Wir sind beste Freunde!

Gastro News. wien: Und wie würden Sie Ihren besten Freund charakterisieren?
Michael Erfurt: Als einen Menschen, der mich unheimlich inspiriert und motiviert und mich da hingebracht hat, wo ich heute bin. Wir sind das perfekte Gespann!

Gastro News. wien: Wo aus Deutschland kommen Sie beide genau?
Michael Erfurt: Ich bin in Magdeburg geboren und aufgewachsen.
Philipp Sieler: Ich stamme aus Attendorn im Sauerland.

Gastro News. wien: Herr Erfurt, was ist Ihnen bei Ihren Gerichten wichtig?
Michael Erfurt: Dass sie einfach und simpel sind, aber dennoch hervorragend schmecken.

Gastro News. wien: Und was glauben Sie, Herr Sieler, ist das Besondere am Salonplafond?
Philipp Sieler: Dass wir hier die Möglichkeit haben, uns kreativ zu entfalten und die Grundvoraussetzungen um schön kochen zu können, gegeben sind.

Gastro News. wien: Was ist Ihr Lieblingsgericht?
Michael Erfurt: Schlicht und einfach: Pfannkuchen.
Philipp Sieler: Mein Lieblingsgericht ist geschmorte Kalbsbacken mit Kartoffelpüree und ganz, ganz viel Sauce!

Gastro News. wien: Herr Erfurt, welche Gerichte sind denn besonders bei den Gästen im Salonplafond beliebt?
Michael Erfurt: Unsere Gäste lieben unser Überraschungs-Menü. Das freut uns besonders, denn darin erkennt man die Kreativität unserer Küche. Aktuell sind auch Wolfsbarsch und Reh aus der aktuellen Abendkarte die Bestseller.

Gastro News. wien: Herr Sieler, was wünschen Sie sich für das neue Jahr?
Philipp Sieler: Ich wünsche mir weiterhin Erfolg im Salonplafond und dass die Richtung, die Barbara und Peter Eichberger mit Ihrem Konzept eingeschlagen haben, so weitergeht. Auch wünsche ich mir, dass unsere Mitarbeiter sich weiterhin wohlfühlen und gerne Ihrer Leidenschaft nachgehen.

 

Salonplafond im MAK
Stubenring 5, 1010 Wien
Öffnungszeiten:
Mo: ab 18 Uhr
Di. – So: ab 10 Uhr
Tel.: +43 1 226 00 46
Email: willkommen@salonplafond.wien
Webseite: salonplafond.wien

Fotocredit: © Salonplafond