Was essen die Österreicher zu Weihnachten?

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Zwar hat jede Familie ihre eigene Weihnachtstradition, doch immer noch werden in vielen österreichischen Familien primär Karpfen, Würstel und Gans an Weihnachten verzehrt. Wir haben uns erkundigt, welche Weihnachtsgerichte in den neun Bundesländern Tradition haben.  

 

Vorarlberg: Das Weihnachtsmenü in Vorarlberg besteht häufig aus frische Kalbswürstel mit Sauerkraut oder italienischem Mayonnaisesalat. „Weihnachtskrapfen war bei uns nie Tradition“, so Paul Rachbauer, Brauchtums-Experte im Amt der Vorarlberger Landesregierung.

Tirol: Ein traditionelles Weihnachtsessen in Tirol ist die Nudelsuppe mit Würstel, gefolgt von Blutwurst und Schweinsbraten. Auch Fondue und kalte Platten erfreuen sich großer Beliebtheit.

Salzburg: Der Weihnachtsklassiker in Salzburg ist die Würstelsuppe mit Frankfurter, Weiß- oder Mettwürsten. Speziell in Pongau, Pinzgau und Lungau wird am 24. Dezember das sogenannte Bachlkoch aufgetischt. Hierfür wird Wasser mit Mehl vermischt und in Butter herausgebacken- eigentlich ein Essen, das früher vor allem Holzarbeiter zu sich nahmen.

Oberösterreich: In Oberösterreich kommt häufig der gebackene Karpfen oder Bratwürstel mit Erdäpfelsalat und Sauerkraut auf den Festtagstisch. Auch die traditionelle Schnittlsuppe (eine Brotsuppe mit gekochtem Schweinefleisch) wird gern verzehrt. Als Nachspeise gibt es meist Bratäpfel.

Kärnten: Die Kärntner und Kärntnerinnen essen an Weihnachten traditionell Selchwürstel mit Sauerkraut und Schwarzbrot. Als Nachspeise wird gern Kärntner Reindling mit Rosinen-Mohn-Butter gereicht. Getrunken wird dazu in der Regel Most. Prost!

Steiermark: In vielen steierischen Familien sind die kalten Platten am 24. Dezember Tradition. Die kalten Platten bestehen aus Aufschnitt, Jägerwecken und Weihnachtskeksen. Falls warm gegessen wird, gibt es häufig Würstel oder Karpfen.

Wien und Niederösterreich: Auch hier hat der Karpfen in verschiedenen Zubereitungsarten (als Filet, Suppe oder Sülzchen) eine lange Tradition. Lecker!

Burgenland: Im Burgenland stehen Gans mit Rotkraut und Erdäpfelknödel, Tafelspitz mit Apfelkren oder geräucherter Lachs auf dem Programm. Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen!

 

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Beitragsbild: iStock AnjelaGr