Ganslessen: TOP Angebote und Gerichte in Wien!

Isabel Duregger

©Pichlmaiers zum Herkner

Kein Herbst ohne köstlichem Gansl auf den Tellern! Das ist in Österreich gelebte Wirthaus-Tradition. Gastro.News hat sich daher auf die Suche nach den besten Gansl-Gerichten gemacht und eine tolle Auswahl für die Leserinnen und Leser zusammengestellt.

Die Gastronominnen und Gastronomen sind bereit für ihre Gäste, denn die Ganslsaison ist auch heuer eines der ganz großen Highlights im österreichischen Kulinarik-Kalender und verspricht eine wunderbare Kombination aus Tradition und Moderne in den schönsten Gaststuben der Stadt. Hier ist garantiert für jede Leserin und jeden Leser das passende Ganslessen dabei.

Boxwood

©Boxwood

Im Boxwood, dem Inbegriff für stilvolles Genießen, erwartet Sie in dieser Saison ein Gansl-Menü, das Gaumenfreuden der Extraklasse verspricht. Das erfahrene Küchenteam präsentieren stolz ein verlockendes Vier-Gänge-Erlebnis, bei dem selbstverständlich die Gans im Mittelpunkt steht. Starten Sie mit der delikaten Gansl Galantine, begleitet von feinem Wurzelgemüse und einem Hauch von Preiselbeerschaum. Das Genusserlebnis geht weiter mit einer Consommé vom Gans, serviert mit hauchdünnen Leberschnitten und einem Hauch Cognac. Der Höhepunkt des Abends ist zweifellos die Gans selbst, begleitet von einer Kartoffelroulade, aromatischem Apfel-Rotkraut und einem verlockenden Orangenjus. Zum süßen Abschluss erwartet Sie eine Orangen-Ingwer Panna Cotta, gekrönt von kandierten Maroni. Genießen Sie eine unvergessliche Geschmacksreise in entspannter Atmosphäre und sichern Sie sich gleich Ihren Tisch!

Adresse: Grashofg., 1010 Wien
Telefon: 01 2958899
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Darfs etwas ausgefallener sein?

Das Ganslmenü kann auch in einem etwas extravaganten Rahmen genossen werden. Für diejenigen, die gerne zu stimmungsvollen Beats speisen, ist das „Disco Gansl im Boxwood“ ein absolutes Highlight im Herbst! Unter dem Motto „Gansl meets Disco“ erwartet Sie an den Abenden des 25. Oktober, 31. Oktober und 8. November ein exklusives Ganslmenü in Begleitung eines Live-DJs. Verpassen Sie nicht diese Gelegenheit und sichern Sie sich gleich Ihren Tisch!

Adresse: Grashofg., 1010 Wien
Telefon: 01 2958899
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Ciao Ganslsaison!

In der Trattoria Dal Toscano, seit 2006 eine kulinarische Institution im Herzen Wiens, verschmelzen toskanische Gastlichkeit und italienische Küche zu einem unvergleichlichen Erlebnis. Hier wird Essen nicht einfach serviert, sondern zelebriert. Das Ganslessen in der Trattoria Dal Toscano beginnt mit einer Gänseterrine, die gekonnt toskanische Tradition und Gourmet-Flair kombiniert. Weiter geht’s mit einer Gänsesuppe mit italienischem Touch bevor der Star des Abends: die traditionelle Martinigans mit Rotkraut und einer Prise italienischer Eleganz serviert wird. Zum süßen Abschluss erwartet die Gäste eine Maroni Mousse, die den Abend auf verlockende Weise abrundet.

Adresse: Alser Straße 65 – 1080 Wien
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Ganslschmaus im Restaurant Stadtallee

Restaurant Stadtallee

Wer seinen Gansl-Abend mit einem gewissen Prickeln beginnen will, ist im Restaurant Stadtallee genau richtig. Eröffnet wird das Ganslmenü in diesem Jahr mit einem prickelndem Aperitif: der Schlumberger Chardonnay Reserve. Als Vorspeise haben Sie die Wahl zwischen zarter stadt.Allee Gänseleber mit Beerenauslese, Apfelvinaigrette und Brioche oder einer herzhaften Gansleinmachsuppe mit Bröselknödeln, frischem Gemüse und einem Hauch von Schnittlauch. Der Höhepunkt des Menüs ist zweifellos die geschmorte Weidegans, serviert mit Apfelrotkraut, Erdäpfelknödeln, aromatischem Grammelschmalz und karamellisierten Maroni. Und last but not least erwartet Sie ein Maronimousse als süßer Abschluss, begleitet von einer knusprigen Hippe, frischer Feige, Zimteis, verführerischem Crumble und einer Prise Schokolade.

Adresse: Mariahilferstrasse 101 – 1060 Wien
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Ganslzeit in Hernals!

©Pichlmaiers zum Herkner

Das Restaurant Pichlmaiers zum Herkner ist immer eine verlässliche Bank, wenn es um gelebte Gastfreundschaft und höchste Qualität geht. Küchenchef Roman Artner versteht es eben, seine Gäste mit Klassikern und allerhand moderner Gerichte zu verzaubern. Passend zur Ganslzeit darf man sich daher im Pichlmaiers zum Herkner auf ein wunderbares Ganslleberparfait, eine Gansleinmachsuppe mit gezupfter Gans und Gänseklein-Knödel, sowie dem traditionellen Martinigansl mit Orangenrotkraut, Erdäpfelknödel, Bratapfel und Maroni freuen. Ein absoluter Hochgenuss. Und zum krönenden Abschluss serviert das Küchenteam rund um Chefkoch Artner exquisite Maroni-Birnen Tascherl mit Nussbutter Brösel.

Adresse: Dornbacher Str. 123, 1170 Wien 
Telefon: 01 4801228 
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Ganslzeit im STUWER

Gansl im STUWER © diefotografin.at

Das STUWER neues Wiener Beisl ist für das Gansl stadtbekannt. Sous-Vide zart vorgegart und kross finialisiert. Serviert mit Erdäpfelknödel, Rotkraut und Quitte. Ab heuer gibts das beliebte STUWER Gansl auch am kürzlich neu eröffneten Standort, dem STUWER am Schottentor. Wir empfehlen unbedingt noch etwas Platz für das Dessert zu lassen, denn die pochierte Birne mit Maronimousse und karamellisierten Haselnüssen ist ein Traum! Das STUWER Gansl gibts wie jedes Jahr auch wieder Sous-Vide vorgegart zum mitnehmen. Zuhause muss es nur mehr ins Rohr um es zu finalisieren.

Adresse: Stuwerstraße 47, 1020 Wien bzw. Rockhgasse 1, 1010 Wien
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STUWER – Neues Wiener Beisl
STUWER – Am Schottentor

Ganslmenü mit 300 PS

Autoliebhaber aufgepasst: im lebhaften Auhofcenter in Wien findet man ein neues kulinarisches Highlight – den Salon Albert. Dieses Spitzenrestaurant bietet nicht nur ein exquisites Ganslmenü, sondern auch eine einzigartige Fusion von Autohaus und Gourmet-Erlebnis mit Ausstellungsmodellen der Automarke CUPRA. Der Salon Albert hebt nicht nur die kulinarische Erfahrung, sondern auch das Markenerlebnis auf ein völlig neues Niveau. Hier verschmelzen meisterhaft Einflüsse der traditionellen Wiener Küche mit spannenden internationalen Elementen, um ein frisches und modernes kulinarisches Konzept zu präsentieren. Das traditionelle Ganslmenü mit Apfelrotkraut, begleitet von fluffigen Erdäpfelknödeln und abgerundet durch einen herbstlichen Bratapfel mit Preiselbeeren, ist ein absolutes Muss für Feinschmecker und Gourmets, die ein traditionelles Menü mit unkonventionellem Touch suchen.

Adresse: Albert Schweitzer Gasse 6; 1140 Wien
Jetzt reservieren: Salon Albert

Gansl im Herzen der Josefstadt

Café Restaurant Hummel

Das Café Restaurant Hummel im Herzen der Josefstadt wurde nicht nur von den Gastro News Leser:innen zum beliebtestes Kaffeehaus Wiens gewählt, sondern genießt auch den Ruf ein sensationelles Gansl auf die Teller zu zaubern. Frisch eingebraten, mit Semmelknödel und Maroni genießt man das Gansl in typischer, gemütlicher Wiener Kaffeehausatmosphäre. Sollte man nach dem Ganslessen etwas zum „Magenaufräumen“ brauchen, wir empfehlen einen kleinen kalten Kümmel – bekommt man nicht alle Tage in Wien und sollte man unbedingt probieren.

Adresse: Josefstädter Straße 66, 1080 Wien
Reservierungen: www.cafehummel.at

Ganslfest im Praterwirt

Was seit jeher jahrelange Tradition in vielen Haushalten ist, kann auch im renommierten Restaurant Praterwirt genossen werden. Genießen Sie im Restaurant Praterwirt ein exquisites Gansl-Menü, das Ihre Geschmacksknospen auf eine kulinarische Reise mitnimmt. Starten Sie mit einer delikaten Geflügellebermousse, begleitet von einer Sauce Cumberland und knusprigem Toast. Anschließend erwartet Sie eine klassische Einmachsuppe, zubereitet mit fein geschnittenem Gansfleisch und Wurzelgemüse. Ein wahres Highlight erwartet Sie mit dem zarten Martinigansl, serviert auf knusprigen Erdäpfel-Pöstern und begleitet von aromatischem Rotkraut. Als süßer Abschluss erwartet Sie ein verlockendes Maronimousse mit einer Prise Haselnüssen – ein perfektes Ende dieser traditionellen, kulinarischen Reise.

Adresse: Praterstraße 45 – 1020 Wien
Jetzt reservieren: Praterwirt

Gansl-Glück im Midi

Midi Café & Bistro

Österreichische Tradition trifft auf französisches „savoir vivre“: Im Midi Café & Bistrot in der Wipplinger Straße 30 wird das urige Ganslmenü mit französischem Charm verfeinert. Begonnen wird mit dem Gansl’-Consommé, einem delikaten Auftakt, der Gemüse-Julienne und Frittaten in perfekter Harmonie vereint. Weiter erwartet Sie ein liebliches Trou Normand – Birnen-Sorbet, verfeinert mit einem Hauch von Calvados, um den Gaumen zu erfrischen und den Appetit anzuregen. Beim Hauptgang haben Sie die Qual der Wahl, ob Sie die Gansl Confit (Brust oder Keule) bevorzugen, begleitet von einem köstlichen Erdäpfel-Gratin Dauphinois und aromatischem Rotkraut. Ein süßer Abschluss erwartet Sie in Form eines Tarte Tatin – ein traditioneller französischer Apfelkuchen, in dem die karamellisierte Äpfel perfekt zur Geltung kommen. Die Tarte Tatin wird lauwarm serviert und von einer herrlichen Vanille-Sauce begleitet. Lassen Sie sich inmitten des „Parisian Jungles“ des Midi Café & Bistrot von französischer Haute Cuisine verführen und erleben Sie den Genuss von handverlesenen Zutaten und ausgewählten Weinen aus Bordeaux.

Adresse: Wipplingerstrasse 30 – 1010 Wien
Jetzt reservieren: Midi – Café & Bistrot

Martinigansl im Buxbaum

©Buxbaum

Der Buxbaum ist weit über die Grenzen hinaus bekannt für seine herausragende österreichisch-mediterrane Küche. Hier treffen frische, hochwertige Zutaten auf kreative Leidenschaft und Saisonalität. Das traditionelle Ganslmenü wird im Buxbaum mit einer exotischen Vorspeise eröffnet: eine verlockenden Quittenterrine, begleitet von Gänseleber-Eis, Madeira, knackigen Pistazien und frischem Brioche. Der zweite Gang gestaltet sich hingegen wieder etwas traditioneller mit einer herzhaften Gansleinmachsuppe, serviert mit Butternockerl und einer Prise Majoran. Der Star des Abends, das zarte Ganslgericht, wird serviert mit einer köstlichen Rotkrautjus, begleitet von Kohlsprossen, karamellisiertem Apfel und einer verführerischen Erdäpfelschnitten. Zum süßen Abschluss erwartet Sie ein Maronimousse, veredelt mit Baumkuchen und frischer Mandarine. Einfach himmlisch.

Adresse: Grashofgasse 3 – 1010 Wien 
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Gansl im Motto am Fluss

©Motto am Fluss

Das MOTTO AM FLUSS verkörpert Weltoffenheit, erstklassigen Service und eine zeitgemäße, internationale Küche mit österreichischem Flair. Kurz gesagt, dieses Restaurant erfüllt alle Erwartungen, die man an ein erstklassiges Restaurant stellt. Besonders während der Gansl-Zeit wird das Motto des Restaurants in jedem Detail gelebt. Die Gäste werden mit einer köstlichen Gansl-Suppe verwöhnt, in der sich zarte Trüffelgrießnockerl und frische Kräuter zu einer harmonischen Geschmacksexplosion verbinden. Das Herzstück des Menüs ist zweifellos die Waldviertler Weidegans, zubereitet mit saftigen Erdäpfelknödeln und einem frischen Apfel-Rotkraut, um Ihr kulinarisches Erlebnis zu vollenden. Abgerundet wird dieses festliche Mahl mit einer verführerischen Birnen Tarte Tatin, serviert mit cremigem Vanille-Obers. Glauben Sie uns, Sie werden sich wünschen, dass der Teller nie leer wird!

Adresse: Franz-Josefs-Kai 2 – 1010 Wien
Telefon: 01 2525510 
Jetzt reservieren: Motto am Fluss

Die knusprigsten Gansln Wiens gibt’s im Durchhaus

Tauchen Sie ein in die Welt der österreichischen Kulinarik, wo Tradition und zeitgemäße Zubereitung Hand in Hand gehen. Im Durchhaus, dem Herzen der Wiener und österreichischen Küche, beeindruckt nicht nur das hervorragende essen, sondern auch die einmalige Location die Gäste immer wieder aufs Neue. Dieses Jahr startet das Menü mit einer deftigen Vorspeise: mit Ganslschmalz, knusprigen Grammeln, herzhaften Röstzwiebeln und frischer Petersilie. Das Gansl selbst, wird von von Erdäpfel-Serviettenknödeln, aromatischem Quitten-Rotkraut, glasierten Maronen und Bratapferl begleitet und verkörpert eine spannende Kombination aus zarten Aromen und knuspriger Textur. Zum krönenden Abschluss erwartet Sie ein verlockendes Dessert: Vanilleparfait mit frischen Früchten und Schokolade-Crumbles. Ein süßer Genuss, der den Abend perfekt abrundet.

Adresse: Neustiftgasse 16 – 1070 Wien
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Sperling im Augarten

©Sperling

Im Restaurant Sperling erwarten die Gäste moderne Speisen und Getränke basierend auf österreichischen Wurzeln und kulinarischen Blüten der internationalen Küche. Regionale Zutaten aus nachhaltiger Landwirtschaft, sowie handverlesene Produkte aus den kulinarischen Metropolen dieser Welt runden das Angebot ab. Passend zum kulinarischen Kalender gibt es von 13.Oktober bis 11.November ein traumhaftes Gansl-Menü, das seinesgleichen sucht. Drei unfassbar gute Gänge rund um das Thema Herbst warten darauf entdeckt und genossen zu werden. Los geht’s mit einer Ganslsuppe mit Bröselknödel, gefolgt von einem zartem Gansl mit Rotkraut und Erdäpfelknödel. Abgerundet wird Ihr kulinarisches Erlebnis mit unseren köstlichen Maroni Palatschinken, serviert mit einer unwiderstehlichen Heidelbeerbutter, Zimtobers und Vanillezucker. Aber Achtung, das Gansl gibt es nur solange der Vorrat reicht. Eine baldige Reservierung ist daher empfohlen. Und übrigens, das Gansl-Menü können die Gäste sowohl zum Lunch, als auch zum Dinner genießen.

Adresse: Obere Augartenstraße 1 Haupttor, 1020 Wien 
Telefon: 0660 1170278 
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Saftiges Gansl im Wiener Rathauskeller

©Restraurant Wiener Rathauskeller

Im Herzen von Wien, im historischen Rathauskeller, erwartet die Gäste ein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse. Hier wird die österreichische Gastfreundschaft zelebriert und die Gäste in eine Welt voller Genuss und Gemütlichkeit entführt. Begleitet wird das traditionelle Gansl von einer köstlichen Beilage, die dem Gericht eine fruchtige Note verleiht – dem Blutorangen-Rotkraut. Die Kombination aus dem leicht säuerlichen Geschmack der Blutorangen und der würzigen Süße des Rotkrauts harmoniert perfekt mit dem herzhaften Gansl. Um das Geschmackserlebnis abzurunden, werden zu dem Gansl herrlich flaumige Erdäpfelknödel serviert. Einfach klassisch – einfach köstlich!

Adresse: Rathausplatz 1, 1010 Wien
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Gans à la Gergelys

Inmitten des historischen Gewölbes aus dem 14. Jahrhundert, dem Gergely’s, wird das Ganslmenü zu einer poetischen Ode an die internationale Kulinarik. Im gemütlichen Ambiente des Gergely’s erwartet Sie ein exquisites Ganslmenü, das die Seele und den Gaumen gleichermaßen verwöhnt.
Das Ganslmenü startet mit der zart geräucherten Gänsebrust, serviert mit einer verlockenden Calvados-Birne, Schwarzen Nüssen, cremigem Maronipüree und frischem Blattsalat. Ein geschmackliches Meisterwerk, das die Sinne belebt. Zum zweiten Gang wird eine delikate Gansl-Einmachsuppe, zubereitet mit herzhaftem Gänseklein, knusprigen Bröselknödeln und frischem Gemüse gereicht. Das Herzstück des Menüs ist natürlich das Martinigansl, begleitet von köstlichem Apfelrotkraut, handgefertigten Erdäpfelknödeln und einem reichhaltigen Bratensaft. Ein kulinarisches Fest für Genießer. Als Dessert serviert man im Gergerly’s verführerischer Nougatknödel, begleitet von buttrigen Bröseln und einem köstlichen Zwetschkenröster. Das Perfekte Ende für einen kulinarisch-gelungenen Abend!

Adresse: Schloßgasse 21 – 1050 Wien
Website: Gergely’s

Martinigansl im Park

Im Stöckl im Park ©Sofia Kabelka

Noch nie hat Essen im Park so exquisit geschmeckt. Naja… es sei denn, man befindet sich im renommierten Restaurant Stöckl im Park und genießt das traditionelle Ganslmenü in dem beliebten, gemütlichen Ambiente umgeben von der barocken Schlossanlage. Dieses Jahr beginnt das Ganslmenü mit einer Ganslcremesuppe: einer wahrhaftig dampfenden Symphonie aus herbstlichen Aromen. Der Hauptakt des Abends, das Martini Gansl, ist ein Meisterwerk der Kochkunst. Zartes Gänsefleisch, liebevoll mariniert und sehr, sehr langsam gebraten, entfaltet es seine Aromen in perfekter Harmonie mit dem sämigen Maronirotkraut und den handgefertigten Erdäpfelknödel. Zum krönenden Abschluss lädt die Nougatmousse im Glas mit Waldbeeren ein. In diesem Dessert vereinen sich die cremige Verführung des Nougats und die Frische der Waldbeeren zu einem sinnlichen Erlebnis. Ein süßer Abschluss, der die Geschmacksknospen zum Tanzen bringt.

Adresse: Prinz-Eugen-Straße 25 – 1030 Wien
Jetzt reservieren: Stöckl im Park

Gansl Glück über den Wolken im Twenty Two

©TwentyTwo

Wer nach einem Ganslmenü sucht, bei dem man sich rundum glücklich fühlt, kommt im Twenty Two ganz auf seine Kosten. Das Restaurant bietet nicht nur die besten Aussichten auf ein kulinarisches Meisterwerk, sondern auch ein außergewöhnliches Ambiente mit einem 360-Grad-Rundblick. Das Küchenteam feiert die Tradition mit diesem Menü und bietet mit der bodenständigen Speisefolge einen interessanten Kontrast zum modernen Ambiente.

Ein herzhafter Start – die Gansleinmachsuppe – wärmt und weckt die Geschmacksknospen. Der Hauptgang, ein knuspriges 1/4 Gansl, begleitet von würzigem Rotkraut, luftigen Semmelknödeln und der fruchtigen Note von Preiselbeeren, ist ein wahrer Genuss für den Gaumen. Als süßer Abschluss erwartet Sie eine verführerische Überraschung: „Gans viel Schoko“ – ein Dessert, das Schokoladenliebhaber noch lange von ihrem Besuch im Twenty Two träumen lässt.

Adresse: Wienerbergstraße 7/22. Stock, 1100 Wien
Website: Vienna TwentyTwo

Kulinarische Innovation im Ludwig van

Mitten im pulsierenden Herzen Wiens, eingebettet in die historischen Mauern des denkmalgeschützten Beethovenhauses, empfängt das Ludwig van seine Gäste. Hier verschwimmen die Grenzen zwischen Tradition und Innovation in einer einladenden und coolen Atmosphäre, die eher an das Wohnzimmer eines guten Freundes erinnert als an ein klassisches Restaurant. Das Ganslmenü im Ludwig van lässt keine Wünsche offen. Freuen Sie sich auf geflämmte Gänseleber, die auf luftigem Brioche und saftigen Trauben serviert wird, gefolgt von einer Gansl-Eintropfsuppe, mit zartem Gänseklein und frischem Herbstgemüse. Der Hauptgang bietet die Wahl zwischen Ganslbrust oder Ganslkeule, begleitet von handgefertigten Servietten- oder Erdäpfelknödeln sowie Rotkraut oder Speckkraut. Hier erlebt die traditionelle Wiener Küche eine moderne Interpretation auf höchstem Niveau.

Das Dessert, eine verführerische Kreation aus Quitte, Walnuss, Vanille und Tahini, bildet den süßen Abschluss dieses unvergesslichen kulinarischen Erlebnisses.

Adresse: Laimgrubengasse 22 – 1060 Wien
Jetzt reservieren: Ludwig van

Jiddische Gänseleber im Albert

Restaurant Albert

Im Herzen des 8. Bezirks von Wien findet man (nicht nur in der Ganslsaison) ein kulinarisches Juwel – das Restaurant Albert. Dieses einmalige Lokal, das oft gerne auch als „Nachbarschaftslokal“ bezeichnet wird, hat wirklich von allem ein bisschen: Ein bisschen Cocktailbar, ein bisschen Weinbar, ein bisschen Bistro – eben genau so vielfältig, wie eine Nachbarschaft sein kann. Kulinarisch verwöhnt das Albert in dieser Ganslsaison seine Gäste gleich vorweg mit einem erfrischenden Auftakt – dem PT-Pelinkovac-Tonic mit Yuzuaroma. Die Vorspeise präsentiert jiddische Gänseleber, begleitet von fruchtigen Cranberries, saftigen Birnen und knusprigem Brioche – ein harmonisches Spiel von Texturen und Geschmack.

Der Höhepunkt des Menüs ist zweifellos der Hauptgang, bei dem die Südburgenländische Bio-Weidegans mit Quittenrotkraut, Erdäpfelknödeln, Grammelschmalz und karamellisierten Maroni auf den Teller kommt. Hier verschmelzen Tradition und Kreativität zu einem kulinarischen Erlebnis, das noch lange in Erinnerung bleibt.

Adresse: Albertgasse 39 – 1080 Wien
Jetzt reservieren: Albert

Damit wir auch immer die besten Angebote für Sie haben, wird dieser Artikel laufend aktualisiert! Schauen Sie also gerne wieder vorbei!