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Restaurant „Gustl kocht“ ist „Bierwirt des Jahres“ in Wien

Bild v. links: Klaus Egle (Hrsg. Wirtshausführer), Heinrich Dieter und Alessandra Kiener (Stiegl-Inhaber), Dr. Christoph Liebscher (Bierwirt "Gustl kocht"), Renate Wagner-Wittula (Hrsg. Wirtshausführer)

Wien (Culinarius) – Bereits zum 15. Mal verlieh der Gourmedia-Verlag gemeinsam mit der Stieglbrauerei zu Salzburg den Titel „Bierwirt des Jahres“. In Wien sicherte sich der Gasthof „Gustl kocht“ den begehrten Titel. Der Preis wird alljährlich an jene Betriebe verliehen, die sich im besonderen Maße für die österreichische Bierkultur einsetzen.

Sie hat bereits Tradition, die Wahl zum „Bierwirt des Jahres“, denn heuer wurde die begehrte Auszeichnung für jedes Bundesland bereits zum 15. Mal in der Stiegl-Brauwelt vergeben. In Wien machte diesmal der Gasthof „Gustl kocht“ im 3. Bezirk das Rennen. Kein Wunder, denn Dr. Christoph Liebscher führt das Café & Gasthaus mit ehrlicher Gastfreundschaft und hat eine große Affinität zu Bier.

„Bier gehört einfach in ein Wirtshaus – ob für sich getrunken, als Aperitif oder als Speisenbegleiter. Deshalb zeichnen wir jedes Jahr jene Wirte aus, die die österreichische Bierkultur besonders hochhalten und pflegen“, erklärt Klaus Egle, Herausgeber des Wirtshausführer Österreich. Der voll zertifizierte Biobetrieb „Gustl kocht“ bietet 14 verschiedene Bierspezialitäten, darunter das Stiegl-Paracelsus- Zwickl und in Zukunft wahrscheinlich auch die Wildshuter Biere vom Stiegl-Biergut in Wildshut. Ständige Schulungen für richtiges Bierzapfen und monatliche Wasser-Kontrollen im Gläserspüler zeigen, welcher Wert hier darauf gelegt wird, dass den Gästen perfekter Biergenuss serviert wird. In der Küche legt man besonderen Wert auf regionale Produkte – das Thema Nachhaltigkeit ist dem frisch gebackenen Bierwirt sehr wichtig! Aufgetischt wird ein „gstandenes Essen“ – g’schmackig, regional und voll bio. Dazu gehören Klassiker wie Schweinsbraten oder Steak, aber auch osteuropäische Gerichte mit Fisch und Gemüse sowie Vegetarisches und – wenn es sich mit der traditionellen Küche verbinden läßt – auch Veganes.

 

Gelebte Bierkultur“ ausgezeichnet

Die Auszeichnungen überreichten die beiden Gourmet-Experten und „Wirtshausführer Österreich“-Herausgeber Renate Wagner-Wittula und Klaus Egle. Ein unabhängiges Expertenteam vom „Wirtshausführer Österreich“ war im ganzen Land unterwegs und prüfte die Zapf- und Glaskultur, das Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier genauso wie das „bierige“ Speisenangebot. Unterstützt wird die Wahl zum Bierwirt seit Anbeginn von Stiegl, denn hier ist man seit Jahrzehnten erfolgreich um die österreichische Bierkultur bemüht. „Gerade in unserer schnelllebigen Zeit, in der Kommunikation oft nur mehr digital stattfindet, ist es für viele Menschen wichtig, sich bewusst Zeit zu nehmen, um Familie oder Freunde zu treffen und gemeinsam ein gutes Essen und einen guten Schluck Bier zu genießen. Das Wirtshaus spielt dabei eine wichtige Rolle, denn hier wird wahre Bierkultur gelebt“, ist Stiegl-Chef Dr. Heinrich Dieter Kiener überzeugt. Und Klaus Egle ergänzt: „Der Titel ‚Bierwirt des Jahres’ hat sich in der heimischen Gastronomie mittlerweile zu einer äußerst begehrten Trophäe entwickelt. Die Bierwirte sind allerdings schon lange mehr als die2Lieblingsadressen ausgesprochener Bierfans, denn die Gastronomen bieten eine immer größere Auswahl an Bierspezialitäten sowie dazu passende Gerichte an, und das wird vor allem von den kundigen Gästen, die bewusst genießen, sehr geschätzt.“

Bierwirte in allen Bundesländern und in Südtirol geehrt 

Als „Bierwirte des Jahres 2017“ wurden außerdem ausgezeichnet: Markus Kuchner vom „Gasthaus Apfelbauer“ in Miesenbach (NÖ) Heinz Jung vom „Kulinarium im Petersbräu“ in Großpetersdorf (Bgld.), Florian Kurzmann und Christian Schatz vom Gasthof „Zur Traube“ in Grein (OÖ), Karl Grünwald vom Gasthof „Zur Post“ in Maishofen (Sbg.), Enver Hadzic vom „Gasthof Post“ in Altenmarkt (Stmk.), Franz-Josef Schmidt vom Gasthof „Postwirt“ in Seeboden (Ktn.), Angelika und Franz Dengg vom „Hotel Post“ in Lermoos (Tirol), Tanja Gohrke vom „Fuxbau“ in Stuben (Vlbg.) sowie Familie Ladurner vom Hotel „Örtlerhof“ in Dorf Tirol (Südtirol).

Bereits zum 15. Mal wurden heuer die "Bierwirte des Jahres" gemeinsam von "Wirtshausführer Österreich" und der Stieglbrauerei ausgezeichnet. Bildnachweis: Scheinast

Bereits zum 15. Mal wurden heuer die „Bierwirte des Jahres“ gemeinsam von „Wirtshausführer Österreich“ und der Stieglbrauerei ausgezeichnet.

Fotocredits: Scheinast

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