26. Wiener Filmfestival: Kulturelle Vielfalt trifft Kulinarische Highlights

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Wien (Culinarius) – Die EM ist kaum vorbei und der Hype um König Fußball kommt nun langsam wieder zum Erliegen, da kündigt sich bereits das nächste Wiener Großevent an: Mit dem 26. Wiener Film Festival am Rathausplatz öffnet ab 14. Juli  Europas größtes Kultur- und Kulinarik-Festival seine Pforten. Im Rahmen des Projekts „Met Opera – HD Live“ wird bereits am Eröffnungstag eine kleine Sensation geboten: Weltweit werden hier zum ersten Mal Aufzeichnungen von Opern aus der New York Metropolitan Opera auf einem öffentlichen Event vorgeführt. Doch nicht nur kulturell sondern auch kulinarisch bahnt sich eine unglaubliche Vielfalt an Spezialitäten, Altbekanntem und Neuinterpretiertem an um von den Besuchern entdeckt und verkostet zu werden.

Die New Yorker Met, der Rathausplatz und ein kulinarisches Event der Extraklasse

Eine 300m² große Leinwand stellt wohl einen der wichtigsten Anziehungspunkte für die kulturhungrigen Besucher des Festivals dar: Auf ihr werden 53 Tage lang Produktionen der Sonderklasse zu sehen sein, bei welche es sich nicht weniger als um die hochkarätigsten der Opernwelt handelt. Denn in Kooperation mit der New Yorker Met werden unter anderem  Anna Netrebko in L’Elisir d’Amore, Željko Lučić als Rigoletto oder Liudmyla Monastyrska als Aida zu sehen sein. Doch nicht nur operntechnisch gibt sich die Creme de la Creme ein Stelldichein, sondern auch musikalisch werden die Besucher verwöhnt: Neben dem Dirigenten Nikolaus Harnoncourt werden auch Konzertaufzeichnungen moderner Künstler wie etwa Iggy Pop, Herbert Grönemeyer, Placebo und viele mehr zu sehen sein. Neben all diesen musikalischen Schmankerln zeigt sich das Festival auch von seiner genussvollen Seite: Nicht nur 26 verschiedene Gastronomen werden sich um das leibliche Wohl der Besucher kümmern – neben den Siegern des 12. Wiener Weinpreises bieten sich auch weitere Wiener Top-Weine zur Degustation an.

Eine kulinarische Weltreise – und das alles ohne den Rathausplatz verlassen zu müssen

Doch nicht nur den Kulturhunger der Gäste gilt es zu stillen, denn auch auf gastronomischer Ebene versucht man das Publikum gekonnt zufriedenzustellen. Und hier spielt das Wiener Film Festival alle Stücke: 26 Gastronomen stellen eine unglaubliche Vielfalt dar, welche versucht für jeden Geschmack etwas zu bieten. Neben Neuinterpretationen von „urwiener“ Klassikern beim „Wiener Würstelstand“ (betrieben vom Wiener Rathauskeller) wie Chili Käsekrainer und Mangalitzawürstchen  im Speckmantel findet man bei „Gelbmanns Gaststube“ auch traditionelle österreichische Küche in Form von Blunzengröstl oder Käsespätzle – aber auch „zum Schwarzen Kameel“ bietet althergebrachte Küche in Form eines Kalbsbutterschnitzels oder eines Kalbsrahmgulasch an. Daneben finden die Küchen Asiens, Australiens, Nordamerikas, Spaniens, Frankreichs, Dalmatiens und Griechenlands ebenfalls ihren Platz in der kulinarischen Melange am Rathausplatz.

Für das „Asia-Feeling“ zeigen sich gleich sechs Betriebe verantwortlich: Neben dem „Ra’mien“ (Highlight: Chili Beef und Dim Sum Hakao) und dem „Iko“ (Ihre Spezialitäten bilden Temptation Rolls und Takoyaki) werden auch Do & Co mit Teppanyaki-Grill und das vietnamesische Restaurant Jasmin mit Sommerrollen und Satay Spießen aufwarten. Darüber hinaus finden sich mit „Tandoor“ und dem angebotenen Curry und Chicken Pakora auch ein indischer und mit „Hafes“ (Hauptattraktion: Geymeh und Falafel) auch ein persischer Betrieb, welche dazu beitragen, die asiatische Küche großflächig abzudecken. Die kulinarische Weltreise geht von Asien weiter nach Australien: Mit dem Stand von „La Mia“ wird den Besuchern die Möglichkeit geboten ein Surf: Känguru oder Grilled Tuna auszuprobieren und somit für einen Moment innezuhalten um ein Stück Down Under zu genießen.

Nun geht der Sprung über den Pazifik nach Nordamerika: Mit der Marx Restaurant Bar Lounge findet die mexikanische Küche ebenfalls ihren Platz im gastronomischen Angebot. Neben Chili con Carne bilden Churros hier das Highlight. Natürlich darf bei einem Abstecher auf den amerikanischen Kontinent die Küche der USA nicht fehlen: Neben einer veganen Neuinterpretation des klassischen Hamburgers bieten die Jungs von „Coca Cola Burger“ auch ein Cookie Sandwich für Naschkatzen an.

Zum Schluss überqueren wir den Großen Teich in Richtung Europa und setzen den ersten Schritt in Spanien: „Natraj“ setzt mit Pincho Manchego und spanischer Hühnerkeule als Highlight ihres Angebotes auf altbewährte Klassiker der iberischen Küche. Von der Halbinsel geht es weiter gen Norden – nach Frankreich: Mit „Prilisauer“ werden insbesondere die Crêpe-Liebhaber unter den Gästen ihr Liebkind finden. Aber auch traditionelle französische Speisen wie Ratatouille oder Créme Brûlée finden im Angebot von „Le Salzgries“ ihren Platz. Ein Geheimtipp unter den europäischen Genussregionen bildet nach wie vor Dalmatien, welches durch das Fischrestaurant „Kornat“ vertreten wird – die Hauptattraktion in ihrem Angebot bilden ein Garnelen-Pfirsich-Salat mit Basilikum und ein Seppia-Brodetto mit Fladenbrot. Von der dalmatinischen Küste geht es weiter in Richtung Süden: Die Hellenen vom Restaurant „Odysseus“ sind ebenfalls mit von der Partie – und wie es sich für Griechen gehört, bildet ihr vortrefflicher Gyrosspieß einerseits und eine Lammkrone vom Grill andererseits das Glanzstück ihres Angebotes. Aber auch den Sommeliers unter den Besuchern wird einiges geboten, denn die 14 Besten edlen Tropfen des im Juni stattgefundenen 12. Wiener Weinpreises erhalten ebenfalls die Chance, verköstigt zu werden. Neben diesem bereits exzellenten Angebot locken auch weitere Wiener Top-Wein vom Stand „Wieno Weinbar“ probiert und genossen zu werden.

Am Ende ist eines klar: Das 26. Wiener Filmfestival verspricht nicht nur kulturell, sondern auch kulinarisch ein Spektakel der Extraklasse zu werden.

Film Festival am Wiener Rathausplatz:

14. Juli bis 4. September 2016

Filmbeginn täglich bei Einbruch der Dunkelheit

Kulinarik 11:00 bis 24:00 Uhr

Der Eintritt ist frei

 

Fotocredits: Stadt Wien Marketing