Geselliges Beisammensein und kühles Bier im Café Benno – Herr Dewanger im Interview

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Welche Highlights planen Sie zur EM? Wird es Besonderheiten auf der Speisekarte geben?

Im Prinzip nicht besonderes, was wir nicht schon angeboten hätten. Die Spiele werden bei uns live auf einer Leinwand übertragen, zwar nicht alle, aber doch einige. Natürlich gibt es auch spezielle Wochen- und Getränkekarten, hier vor allem auch Biere, die auf die Spiele länderspezifisch abgestimmt werden.

Sind Sie selbst Fußball Fan? Wenn ja, welches Land neben Österreich unterstützen Sie?

Ja auf jeden Fall und das ist eine schwierige Frage, doch ich unterstütze neben Österreich auch Spanien.

Was macht die perfekte EM-Atmosphäre aus?

Da gibt es drei Faktoren, die zusammenspielen. Das ist zunächst einmal die qualitativ hochwertige Übertragung, dann die lautstraken Fans und was auch noch nicht fehlen darf, ist das kühle Bier.

Gibt es einen Gastgarten in dem die Spiele zu sehen sind?

Nein, also bei uns nicht. Bei uns werden die Spiele im Keller auf einer Leinwand übertragen.

Warum eignet sich Ihr Lokal gut für Fußballbegeisterte Menschen?

Dafür gibt es auch mehrere Gründe: Wie ich davor gesagt habe, werden bei uns die Spiele nicht im Schanigarten übertragen, sondern im Keller, einfach aus dem Grund weil man dort ungestört ist. Von allen Seiten wird man akustisch beschallt, damit man auch nichts verpasst. Es herrscht einfach eine richtige Stadionatmosphäre, inklusive den Fans, die davor sitzen und mit Begeisterung zuschauen. Außerdem legen wir einen großen Wert auf die qualitativ hochwertige Übertragung. Das alles zusammen ist einfach ein Erlebnispaket.

Was macht Ihnen an Ihrem Beruf besonders Spaß?

Zunächst einmal der Kontakt zu den Menschen, vor allem zu den Kunden. Was mir noch Spaß macht, ist die ständige Herausforderung die Bestellungen der Kunden zufriedenstellend zu erfüllen und dann auch noch die Vielfalt im Sortiment. Von den Bieren bieten wir 12 Biere dauerhaft an, und dann noch 3-4, die immer variieren.

Was war ein besonderes Erlebnis, das Ihnen in der Geschichte Ihres Lokals in Erinnerung geblieben ist?

Davon gibt es eigentlich ziemlich viele, sowohl persönliche, als auch geschäftliche. Aber ein Ereignis, dass mir immer in Erinnerung bleiben wird, war der Tag, an dem unser Lokal so voll war, dass wir zum ersten Mal Leute wegschicken mussten.

Warum haben Sie sich dazu entschlossen, dieses Lokal zu eröffnen?

Das war eigentlich mehr Zufall, muss ich sagen. Es war nämlich so, dass der Vorbesitzer in Pension gegangen ist und da ergab sich dann die Möglichkeit das Café Benno zu eröffnen. Hinzu kam halt noch, dass das Lokal bereits einen bestimmten Grundstock an Stammgästen hatte. Das erleichterte die Arbeit natürlich, weil man nicht von Null anfangen musste. In der Gastronomie bin ich aber schon etwas länger tätig, nämlich seit 5 Jahren. Da habe ich mich nach meinem Studium entschieden in die Gastronomie zu gehen.

Was verbindet Sie mit Ihrem Lokal?

Es geht natürlich nicht nur um das Geschäftliche, sprich ein Einkommen zu generieren. Wenn das allein einen antreibt, funktioniert das auf Dauer nicht. Bei mir ist es vor allem die Leidenschaft und das Publikum. Die Kundschaft ist vor allem auf unser Konzept bezogen, dass da lautet: Essen, Trinken, Speilen, Feiern. Wir bieten also bürgerliche Küche und vor allem ein geselliges Beisammensein, darum geht es uns am meisten. Auch die Veranstaltungen, die wir organisieren… das sind die Sachen, die mich mit meinem Lokal verbinden.

Wie lautet Ihre Geschäftsphilosophie?

Zum einen nicht nur nach außen hin ein gutes Bild abzugeben, sondern auch intern gut kommunizieren und auch zusammenarbeiten zu können.

Haben Sie auch eine Lebensphilosophie?

Ja, jung und dynamisch zu bleiben.

Welchen Herausforderungen begegnen Sie im Geschäftsalltag?

Da gibt es auch wieder verschiedene Sachen. Zum einen sind da die ständigen bürokratischen Beschwerden, gerade jetzt mit dem Rauchergesetz und dann kann es auch immer „Probleme“ mit dem Personal geben, wenn einer zum Beispiel krank ist.

Welches Publikum kommt zu Ihnen ins Lokal?

Grundsätzlich sind unsere Türen für jeden geöffnet. Doch vom Konzept her, sprechen wir eher Leute Ende 20, Anfang 30 an. Menschen, die auch kurz vor der Familiengründung stehen, aber trotzdem gerne bis in die Nacht hinein, bei uns verweilen.

Der ideale Begleiter beim Public Viewing ist ein Nimm 3 zahl 2 Murauer Bier Gutschein. Laden Sie ihn hier herunter: www.club.gastronews.wien/cafe-benno

Adresse: Alser Straße 67

Öffnungszeiten: Mo – Fr: 16:30 – 02:00; Sa: 10:00 – 02:00; So: 10:00 – 01:00