BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition: Stefan Bauer aus Österreich steht im Finale

Wien (Culinarius) – Stefan Bauer (The Bank Brasserie & Bar / Wien) konnte beim Vorfinale mit seinem Drink „Bitter Sweet Victory “ überzeugen und qualifiziert sich für das globale Finale des renommierten Cocktailwettbewerbs

Die acht Teilnehmer aus Nordeuropa für das globale Finale der BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition stehen fest. Beim BACARDÍ Gala-Dinner am 15. März in London wurde Stefan Bauer für seine gelungene Promotionphase in den vergangenen vier Monaten belohnt und reist nun als bester österreichischer Teilnehmer zum globalen Finale am 24. April nach San Francisco.

Am späten Dienstagabend war es soweit: Zum ersten Mal in der achtjährigen Geschichte des Wettbewerbs kamen die vielversprechendsten Teilnehmer aus acht nordeuropäischen Ländern zu einem gemeinsamen Finale zusammen. Beim Galadinner im „The Gilbert Scott“ in London wurde dann pro Land der Gewinner des nationalen Vorentscheids bekanntgegeben, der damit als einer von 37 Finalisten aus aller Welt für das globale Finale der BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition 2016 in San Francisco qualifiziert ist. Für Österreich wird damit in vier Wochen Stefan Bauer (The Bank Brasserie & Bar / Wien) auf der internationalen Bühne stehen und der hochkarätigen Jury seinen Drink „ Bitter Sweet Victory “ präsentieren.

„Bitter Sweet Victory “ – Eine Hommage an das Leben
Stefan Bauers Cocktail beschreibt die Höhen und Tiefen, die jeder schon einmal erlebt hat: Das Leben mit seinen bitteren, schönen und erfolgreichen Momenten. Denn sowohl Bauers Geschichte, als auch die der Familie BACARDÍ, ist durch Rückschläge, Ausdauer und Triumphe geprägt. Diese finden sich in den drei Zutaten Bitterlikör, Ahornsirup und BACARDÍ Carta Blanca Rum wieder, die in Kombination einen harmonischen, bittersüßen Drink ergeben.

„Die Anforderung der BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition, einen Cocktail zu kreieren, den man überall auf der Welt zubereiten kann, entspricht meiner Philosophie als Barkeeper. Ich habe mich ausgesprochen gut auf diesen Wettbewerb vorbreitet und freue mich sehr, dass mein Drink die hochkarätige Fachjury begeistern konnte“, so Stefan Bauer. Dass er soweit gekommen ist, hat er einigen Unterstützern zu verdanken: Allen voran dem Team vom HEUER am Karlsplatz, das ihn in den letzten Monaten ermutigt und gefördert hat, der The Bank Brasserie & Bar, die ihm den nötigen Freiraum und viel Verständnis entgegengebracht hat, und nicht zuletzt Hasan Sivrikaya, Brand Ambassador von BACARDÍ, der in den letzten Monaten zu einem guten Freund geworden ist.

Stefan Bauer ist Absolvent der Hotel- Gastgewerbeschule Oberwart im Burgenland. Nach der dreijährigen Ausbildung ging der gebürtige Steirer auf Saison, wo er seine ersten Berufserfahrungen in unterschiedlichen Lokalen in Österreich sammelte. Gelandet ist er schlussendlich in Wien, wo er in einigen Bars tätig war, darunter der Planter’s Club, die Albertina Passage sowie das HEUER am Karlsplatz ehe er in die The Bank Brasserie & Bar wechselte.

Erstmals trafen alle Teilnehmer aus Nordeuropa in London zusammen
„In den letzten vier Monaten hat jeder Teilnehmer unglaublich viel Arbeit investiert, um seinen Drink zu promoten. Wir haben einige außergewöhnlich innovative und dynamische Kampagnen gesehen, und es war sehr, sehr schwierig, einen Gewinner aus jedem Land zu bestimmen. Es ist großartig, dass alle nordeuropäischen Länder bei der Bekanntgabe der Ergebnisse dabei sind. Viele Teilnehmer hatten durch den Wettbewerb bereits Berührungspunkte, haben Gastschichten übernommen und starke Verbindungen zueinander aufgebaut“, sagt Shervene Shahbazkhani, Northern European BACARDÍ Rum Brand Ambassador.

Den passenden Rahmen zur Bekanntgabe der Ergebnisse im „The Gilbert Scott“ lieferte neben den klassischen BACARDÍ Drinks an der Bar ein besonderes Drei-Gänge-Menü des Teams von Marcus Wareing im angesehenen St Pancras Restaurant.

Die Gewinner aus Nordeuropa im Überblick

Land
Deutschland, Österreich, Schweiz, Irland, Niederlande, Norwegen, Schweden und Großbritannien

Finalist
Arash Ghassemi, Stefan Bauer, Christof Reichert, Will Lynch, Anya Lily Montague, Moe Aliaff, Oskar Johansson und Iain Griffiths

Bar und Stadt
Green Door/Schwarze Traube, Berlin The Bank Brasserie & Bar, Wien Dom ‘Grill Kitchen Bar’, Karlsruhe The Exchequer, Dublin Mr Porter, Amsterdam Brooms & Hatchets, Oslo Corner Club, Stockholm Dandelyan, London

Name des Drink
Curtain Call, Bitter Sweet Victory, Welcome Home, Rumbera, Companion, Carousel Cocktail, The Milkman Cocktail und Carta Switchel

Hochkarätig besetzte Jury beim Finale in San Francisco
Alle acht nationalen Gewinner dürfen sich nun auf die Reise nach San Francisco freuen, wo in diesem Jahr am 24. April das große Finale der BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition stattfindet. Moderne Legenden der Spirituosenszene wie Dale DeGroff, Jim Meehan, Ian Burrell und Julie Reiner entscheiden dann, wer von den insgesamt 37 Teilnehmern aus ebenso vielen Ländern den begehrten Titel mit nach Hause nehmen darf.

Die BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition fordert Bartender seit 2008 heraus, einen Cocktail zu komponieren, der die Zeit überdauert und als ihr Signature Drink und zukünftiger Klassiker in die Geschichte eingeht. Dank seiner umfassenden Unterstützung und zahlreichen Weiterentwicklungsmöglichkeiten für Bartender gehört der Wettbewerb zu den prestigeträchtigsten und etabliertesten der Welt und erhält Jahr für Jahr tausende Bewerbungen.

Der österreichische Gewinnerdrink von Stefan Bauer für San Francisco 

BITTER SWEET VICTORY – Stefan Bauer

The Bank Brasserie & Bar, Wien

60 ml BACARDÍ Carta Blanca 10 ml MARTINI Bitter Aperitif 15 ml Ahornsirup

15 ml Limettensaft

Garniert mit der Zeste einer Grapefruit

Zubereitung
BACARDÍ, Bitter Liqueur, Limettensaft und Ahornsirup auf viel Eis kräftig „rollen“. Die schmackhafte Mischung in ein vorgekühltes Cocktailglas abseihen und zum Schluss mit einer Grapefruitzeste garnieren.

Fotocredit: ALBA Communications