Beste Bio-Gastronomiebetriebe Österreichs gekürt

Mag. Rita Huber, GF von "Rita bringt's" in Wien bei der †bernahme der Bio-Gastro-Trophy

Wien (OTS/Culinarius) Zum ersten Mal wurden gestern, Montag, im Rahmen der Messe Bio Österreich in Wieselburg die besten Bio-Gastronomiebetriebe Österreichs mit der Bio-Gastro-Trophy gekürt.

In der Kategorie „stationäre Gastronomie“ konnte sich das Gasthaus Schützenwirt aus St. Jakob am Thurn (Salzburg) durchsetzen und Geschäftsführer Hannes Reithmayr den Pokal mit nach Hause nehmen. In der Kategorie „mobile Gastronomie“ durfte Rita Huber mit ihrem Lieferservice „Rita bringt’s“ (Wien) die begehrte Bio-Gastro-Trophy in Empfang nehmen.

Beide Bio-Gastronomen dürfen sich neben dem Sieg über je eine Woche Erholung in Form eines Aufenthaltes im Bio-Hotel Grafenast (Tirol) bzw. im Natur & Bio Familienhotel Benjamin (Kärnten) freuen. Übergeben wurden die Preise von BIO AUSTRIA Obfrau Gertraud Grabmann, BIO AUSTRIA Geschäftsführer DI Markus Sandbichler und DI Verena Auberger, Marketing und Vertrieb BIO AUSTRIA Niederösterreich und Wien.

Im Vorfeld der Prämierung stellte BIO AUSTRIA in Zusammenarbeit mit dem Nachhaltigkeits-Magazin Biorama und dem Foodblog „Richtig gut essen“ alle teilnehmenden Gastronomen und Gastronominnen, alle samt Partnerbetriebe von BIO AUSTRIA, auf www.biogastrotrophy.at vor.

Diese Plattform ist gleichzeitig der erste umfassende Bio-Gastronomieführer Österreichs. Bio-zertifizierte Gastronomiebetriebe werden dort mit zahlreichen Fotos und einer ausführlichen Beschreibung präsentiert. Konsumentinnen und Konsumenten können sich über die Online-Plattform vor einem Bio-Lokalbesuch detailliert informieren.

Basierend auf den Präsentationen der Betriebe auf der Online-Plattform www.biogastrotrophy.at, kürte eine Fachjury, bestehend aus den BIO AUSTRIA GastronomiebetreuerInnen in den Bundesländern sowie den Biorama-Testern, die beiden Gewinner. In die Wertung flossen unter anderem die Faktoren Nachhaltigkeit, Service-und Produktqualität sowie eine Bewertung des Lokal-Ambientes bzw. der Verpackung bei Caterings und Lieferservices ein. Bewertet wurden ausschließlich Betriebe, die einen hohen Anteil an biologischen Grundzutaten verwenden. Die Gewinner sind sogar zu 100 Prozent Bio-zertifiziert.

Fotocredit: ©Messe Wieselburg