Retter Hotel|Restaurant geht aufs Ganze!

Wien (Culinarius) Unter dem Motto, das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile, werden im Retter-Seminar- Hotel Restaurant im Naturpark-Pöllauer Tal in der Steiermark seit 2014 nur mehr BIO-Freiland-Tiere und das im Ganzen verarbeitet. Fleisch ist für die Retters etwas Besonderes und kein Massenprodukt.

So hat sich durch eine Beteiligung am Labonca-BIO-Hof mit angeschlossenem Weideschlachthaus eine nachhaltige, Kooperation ergeben. Auf einer eigenen Weide werden für das Retter-Seminar-Hotel Restaurant auf dem Labonca-
BIO-Hof Freiland-Schweine, BIO-Rinder, BIO-Puten und BIO-Gänse aufgezogen. Sie werden dreimal so alt als konventionelle Tiere und weiden beim Weideschlachthaus in gewohnter Umgebung. Dem Küchenteam um Küchenchef Jürgen Archam macht es Spaß, nicht nur Edelteile, sondern auch Gerichte aus Omas Zeiten, für welche jedes Teil wertgeschätzt wurde, zuzubereiten.

Als Wirtshaus-Bauernkinder leben Ulli und Hermann Retter ihre eigene Philosophie. So ist der Obstbau der Familie Retter seit 25 Jahren BIO-zertifiziert und die vom Gault Millau mit einer Haube ausgezeichnete Küche seit 12 Jahren. Statt Weizen wird generell mit BIO-Dinkel gekocht und das gesamte verarbeitete Gemüse sei es als Beilage, Suppe oder Hauptgericht wird generell vegan zubereitet. In der Backstube wird ein eigenes glutenfreies Hausbrot gebacken und Allergiker und Veganer brauchen auf nichts zu verzichten.

Für die à la carte- und Hotelgäste Gäste gibt es wöchentlich fixe Highlights unter dem Motto Frischer geht ́s nicht:
mittwochs – Gekochtes BIO-Rind (Schulterscherzel oder Tafelspitz)
freitags- Pöllautaler BIO-Lamm-Bratl
sonntags- Frisches Bratl vom Retters-BIO-Freilandschwein
Jeweils mit saisonalen Beilagen lt. Empfehlung des Serviceteams.

Seit 25 Jahren ist die Landwirtschaft rund um das Hotel Restaurant Retter im BIO-GUT-RETTER BIO-zertifiziert und seit 12 Jahren die vom Gault Millau mit einer Haube ausgezeichnete Küche. Das nachhaltige Engagement der Familie wurde 2013 mit dem TRIGOS Österreich, 2014 mit dem „Leader of the Year“ des Magazins Rolling Pin und dem“ Hotelier des Jahres“ des Mannstein Verlags ausgezeichnet.

Fotocredit: ©Retter Hotel|Restaurant