Exzellenz von der Bohne bis zur Tasse – illycaffè

Wien (Culinarius) illycaffè bietet mit dem Qualitätsprogramm „Artisti del Gusto“ und einem reichhaltigen Produkt-Portfolio Premium-Lösungen für sämtliche Kaffee-
Bedürfnisse von Gastronomie und Hotellerie.

In Italiens Kaffeebars gelten sie als Elite der Baristas, die ihren Beruf mit besonderem Können, Kreativität und Leidenschaft ausüben: Die Artisti del Gusto (Deutsch: Künstler des Geschmacks). Diese Fachleute werden in eigenen Seminaren durch illycaffè in die hohe Kunst perfekter Kaffeezubereitung eingeführt und sind dadurch in der Lage, Kaffeegenuss in höchster Vollendung zu inszenieren. Als ganz besondere Qualitätsbotschafter repräsentieren Artisti del Gusto die unverwechselbare Genusswelt von illycaffè und lassen die Kaffeebar zum Schauplatz multisensorischer Geschmackserlebnisse werden. Erst nach einem strengen Auswahlverfahren wird ein Barista „Artista del Gusto“. Seine Aus- und Weiterbildung erfolgt durch die Università del caffè. „Nur Bars und Cafés, die unseren besonderen Anforderungen entsprechen, erhalten die spezielle Auszeichnung Artisti del Gusto“, betont Andrea Illy, „unser Ziel ist es, damit ein umfassendes Netzwerk von Profis zu schaffen.“ Zurzeit tragen rund 1.100 Kaffeehäuser und Bars in Europa und den USA das prestigeträchtige Zeichen.

Zu Österreichs Vorzeigebetrieben zählt das 150 Jahre alte Operncafé in Graz. Einst eines der schönsten Kaffeehäuser Europas fungiert es seit der kürzlich durchgeführten, umfassenden Sanierung wieder als kulturelles Juwel der steirischen Landeshauptstadt. Seit jeher als beliebter Szenetreff bekannt, waren hier zahlreiche Prominente wie der Dramatiker Wolfgang Bauer und der Aktionskünstler Günter Brus ebenso anzutreffen wie Politiker, Geschäftsleute oder Opernbesucher. Der neue Besitzer Günter Ganster hat dem alten Kaffeehaus nicht nur ein gelungenes architektonisches Facelifting verpasst, sondern auch das gastronomische Angebot modernisiert – mit kleinen, feinen Imbissen und dem Umstieg auf Premium-Kaffee
aus dem Hause illy. Um das begehrte „Artisti del Gusto“-Schild zu erhalten, musste Ganster eine Reihe von Auflagen erfüllen. Er verpflichtete sich zum Bezug des Kaffees aus der Triestiner Rösterei und zur Anschaffung modernster Espressomaschinen samt Zubehör. Vor allem aber unterzogen sich er selbst und sein Team wochenlangen Schulungen. Auch die regelmäßige Wartung und Justierung der speziellen Espressomaschinen durch illycaffè sind Teil des Qualitätsprogramms. Steigende Frequenz und begeisterte Resonanz der Gäste bestätigten Günter Ganster sehr bald, einen prestigeträchtigen und gewinnbringenden Weg
eingeschlagen zu haben. „Für jene Kunden, die die Besten in ihrem Fach sein wollen, bietet illycaffè mit „Artisti del Gusto“ ein Programm, mit dem sie sich tatsächlich von anderen Betrieben abheben können“, unterstreicht Karl-Heinz Kreuzsaler, Marketingleiter von illy Österreich.

„Auch für die Gastronomie und Hotellerie haben wir in den letzten Jahren mit Erfolg unser Angebot erweitert“, erklärt Kreuzsaler. „Mit Iperespresso Professional, neuen Maschinen und einem breiteren Angebot an Kaffeekapseln bieten wir beispielsweise Restaurants oder
Hotelbars perfekte Lösungen für einen stets exzellenten Kaffee.“ Aber nicht nur im Espresso-Segment steht die Marke illy für Premium-Genuss; auch im Bereich Filterkaffee, für die gastronomische Frühstückspalette, sowie bei löslichem Kaffee, für all‘ jene Anwendungsbereiche, in denen es einfach und schnell gehen muss, hat illy Produkte auf höchstem Geschmacksniveau entwickelt. „Dem aktuell sehr dynamischen Wachstum auf dem Einzelportionsmarkt tragen wir mit unserem Kaffeekapselsystem Iperespresso Rechnung“, so Kreuzsaler. „Dennoch ist auch der Bereich des Filterkaffees immer noch sehr stark und keineswegs unbedeutend.“ Seitens illy verzeichnet man ein Revival des Filterkaffees, insbesondere als hochwertige Alternative mit ausgewählten Kaffeespezialitäten. „Massentrend ist dies allerdings noch keiner“, erklärt der Marketingfachmann. Natürlich zählt bei Gastronomiekunden auch hier der Qualitätsaspekt. In vielen Kulturkreisen ist Filterkaffee nach wie vor die favorisierte Zubereitung. So sind es im Bereich der Tourismusbranche vor allem Gäste aus Amerika und Asien, aber auch Skandinavien, die Filterkaffee nachfragen. Die Gewohnheiten der Kaffeegenießer sind hierfür ausschlaggebend, ein entsprechend hochwertiges Angebot ist also auch in diesem Segment
als Profilierungsmerkmal zu sehen. „Der Gast ist sehr wohl in der Lage, auch im Bereich des Filterkaffees Premiumqualität von herkömmlicher zu unterscheiden. Gerade während Urlaub und Freizeit möchte man sich Gutes tun, hier punktet das Thema Genuss ganz besonders“, erklärt Kreuzsaler. Auch für die Zubereitung des idealen Filterkaffees sind viel Know-How und Wissen erforderlich – von der Wahl der perfekten Bohne bis hin zum darauf abgestimmten
Filter. In Gastronomie und Hotellerie ist der Gast König. Es geht primär darum, seine unterschiedlichsten Bedürfnisse bestmöglich zu befriedigen. Wenn dabei mehr geboten wird als erwartet, wird der Besuch zu einem unvergesslichen Erlebnis – ein Alleinstellungsmerkmal das zur Profilierung des jeweiligen Betriebes nachhaltig beiträgt.“ Die unterschiedlichsten gastronomischen Bereiche, von Hotellerie bis hin zur Betriebsverpflegung, haben vielfältigsten Anforderungen gerecht zu werden. Um für sämtliche Bedürfnisse ein entsprechend hochwertiges Angebot zur Verfügung zu stellen bietet illy speziell für Gastronomie und Hotellerie auch Filterkaffee, Löskaffee, Kapseln und Pads. Im Bereich des Löskaffees etwa sorgt ein spezielles Verfahren für höchste Qualität. Insbesondere in den Anwendungsbereichen Bankett und Hotellerie wird dieses System sehr gut angenommen. Auf diese Weise ist stets frischer Kaffee verfügbar, ohne große Kannen wegleeren zu müssen. Das Kaffeepulver ist lange haltbar und wird im hochwertigen illy Design als Portionsbeutel angeboten. Illy hat es dabei verstanden, im Gleichklang mit den
laufenden Innovationen die hohe Qualität des Produkts zu wahren.

Fotocredit: illy